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2017 Fiscal Year Research-status Report

カビ毒配糖体の存在実態の解明とリスク評価

Research Project

Project/Area Number 16K08205
Research InstitutionHoshi University

Principal Investigator

川口 里恵 (伊藤里恵)  星薬科大学, 薬学部, 講師 (90398892)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 斉藤 貢一  星薬科大学, 薬学部, 教授 (40386347)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords食品衛生 / 分析化学 / カビ毒
Outline of Annual Research Achievements

本年度は2つの研究を実施した。1つ目は固形試料としてチーズを選択し、チーズ中のカビ毒(シクロピアゾン酸)の分析法を構築し実試料分析に適用した。2つ目は、デオキシニバレノール(DON)とその配糖体(DON3G)の同時分析法の構築である。
まずは、固相分散抽出-液体クロマトグラフィータンデム質量分析(LC-MS/MS)法を用いたチーズ中のシクロピアゾン酸(CPA)分析法を構築し、実試料中の分析を試みた。前処理として、80% (v/v) エタノール水溶液でチーズをホモジナイズし、酢酸エチルによる液液抽出後、Oasis MCXを用いた固相分散抽出(SPDE)を行った。その後、前処理した試料をLC-MS/MS測定に供した。
構築したLC-MS/MS法のLODはチーズ中で0.2 ng/gであり、高感度な分析法が構築できた。本法で添加回収試験を行った結果、低濃度添加試料(10 ng/g)および高濃度添加試料(50 ng/g)の回収率は、それぞれ70.4%および81.2%であった。また、併行精度および室内精度は、低濃度添加試料で10.1%および10.1%、高濃度添加試料で8.3%および15.0%であり、回収率とともに満足いくものであった。本法を実際の市販チーズ試料に適用したところ、外国産のカマンベールチーズ1検体からCPA 8.9 ng/gが検出された。以上のことから、本法はチーズ試料中のCPA分析法として十分適用可能であった。
次に、LC-MS/MSを用いたDONおよびDON3Gの同時分析法を構築した。こちらは現在実施中であるが、ビール中のDONおよびDON3GをHLBカートリッジを用いた固相抽出法で前処理を行いLC-MS/MS分析に供したところ、70%以上の回収率が得られている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

測定装置トラブルや試薬の欠品により、当初やや遅れていたが、試薬も入手できたため、配糖体分析に着手しており、すでにデオキシニバレノール(DON)およびDON3G(デオキシニバレノール-3-グルコシド)の同時分析法の構築が完了している。

Strategy for Future Research Activity

現在、分析法の精度管理を実施しているところであり、それが終わり次第、実試料分析に着手する。また、加水分解によって配糖体が外れて、もとのカビ毒に戻るのかを検証する予定である。またデオキシニバレノール(DON)以外のカビ毒でも配糖する可能性があるカビ毒の分析法を構築し、配糖化したカビ毒が生成されるか確認する。

  • Research Products

    (3 results)

All 2018

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] 固相分散抽出LC-MS/MS 法を用いたチーズ中シクロピアゾン酸の分析法の開発2018

    • Author(s)
      伊藤 里恵, 岡 紗也子, 糸久 正洋, 佐々木 星藍, 斉藤 貢一
    • Journal Title

      日本食品化学学会誌

      Volume: 25 Pages: 33-38

    • DOI

      https://doi.org/10.18891/jjfcs.25.1_33

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 固相分散抽出-LC-MS/MS法を用いたチーズ試料中シクロピアゾン酸の分析2018

    • Author(s)
      岡 紗也子、伊藤 里恵、斉藤 貢一
    • Organizer
      日本薬学会第138年会
  • [Presentation] 固相抽出-LC-MS/MS法による食品中アフラトキシンおよびシクロピアゾン酸の同時分析2018

    • Author(s)
      伊藤里恵、小澤昴生、伊藤聡望、斉藤貢一
    • Organizer
      日本薬学会第138年会

URL: 

Published: 2018-12-17  

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