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2016 Fiscal Year Research-status Report

食事摂取リズム依存的な肥満誘発とそのメカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 16K12746
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

大池 秀明  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 主任研究員 (30455307)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2018-03-31
Keywords概日リズム / 時間栄養学 / マウス / 肥満 / シフトワーク
Outline of Annual Research Achievements

エネルギー代謝は概日リズム(体内時計)の下流で制御されていることから、食事や運動がエネルギー収支に与える影響は、そのタイミングによって異なることが考えられる。ここでは、マウスを利用して、食餌や光のタイミングを変化させることで、体重に与える影響を検討した。光環境について6種類【12:12時間で固定、12:12時間で週2回6時間の変動(前進、後退、前進と後退の交互)、1:1時間で固定、明期が1日あたり1.7時間短い22.3時間の周期】、食餌時刻についても6種類【24時間自由、12時間固定、12時間で週2回変動(前進、後退、前進と後退の交互)、1日22.3時間周期の中の12時間】の条件について比較検討した。それぞれの条件で2ヶ月間の試験を実施した結果、光環境を変化させた条件で体重増加(肥満)の傾向が認められた。明暗周期を12:12時間の特定の時刻に固定した群と比較して、週2回6時間ずつ後退させた群が最も体重の増加が大きく、週2回6時間ずつ前進させた群、明期を1.7時間短縮させた群、明暗を1:1時間で固定した群においても体重の増加が認められた。明暗周期を12:12時間で固定したまま、食餌タイミングを変動させた条件では、摂食タイミングが暗期に偏り総摂食量が低下したことから、いずれの群においても体重増加は認められなかった。また、それを避けるために、明暗を1:1時間で固定した条件においては、自由摂食群を含めたすべての群で、体重が増加する傾向にあり、食餌条件の違いが反映されなかった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

光条件の変化による体重の増加(肥満)が確認されたことから、当初の計画通り、この条件を利用して肥満の原因を解明する研究に進んでいるため。

Strategy for Future Research Activity

現在、光環境を12:12時間で週2回6時間ずつ後退させる条件で、肥満が誘発されるメカニズムを解明すべく、酸素消費量や呼吸商の測定を行っている。また、最近の他研究者の報告によると、短期的な食事タイミングの変化によって肥満が誘発されている条件では、臓器間の時計遺伝子の発現リズムがずれていることから、これが肥満誘発の原因である可能性が考えられる。そのため、各臓器の時計遺伝子の発現を比較し、臓器による時計の脱同調が肥満を引き起こす可能性を検証する。

Causes of Carryover

購入した物品が定価よりも安く納品されたため

Expenditure Plan for Carryover Budget

研究の遂行を促進させる試験物品の購入に利用する

  • Research Products

    (4 results)

All 2017 2016

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (2 results) (of which Invited: 1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Modulation of circadian clocks by nutrients and food factors2017

    • Author(s)
      Hideaki Oike
    • Journal Title

      Biosci Biotechnol Biochem

      Volume: 81 Pages: 863-870

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1281722.

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] マウスに肥満を誘導する時間栄養学的飼育法2016

    • Author(s)
      大池 秀明,小堀 真珠子
    • Organizer
      時間栄養科学研究会
    • Place of Presentation
      東京農業大学世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
    • Year and Date
      2016-08-26
  • [Presentation] 食品の栄養素と体内時計2016

    • Author(s)
      大池 秀明
    • Organizer
      食品品質保持技術研究会
    • Place of Presentation
      主婦会館プラザエフ(東京都千代田区)
    • Year and Date
      2016-07-19
    • Invited
  • [Book] おいしさの科学的評価・測定法と応用展開(第10章 食品と時間栄養学)2016

    • Author(s)
      大池 秀明,鈴木千尋
    • Total Pages
      13
    • Publisher
      シーエムシー出版

URL: 

Published: 2018-01-16  

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