• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Research-status Report

新世界ザル採食果実の匂い物質から模索する霊長類の感覚生態

Research Project

Project/Area Number 16K14818
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

河村 正二  東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 教授 (40282727)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords霊長類 / 感覚生態 / 新世界ザル / 果実採食 / 嗅覚
Outline of Annual Research Achievements

霊長類は、視覚や聴覚、嗅覚といった感覚を通じて外界の情報を認知している。中でも視覚に関する知見は多く、3色型色覚を持つ霊長類は、遠方の果実などの食べ物を見分ける際に有利であると考えられてきた。しかし、近年の研究から従来の視覚重視の考えに疑問が持たれるようになってきた。ただし、霊長類が食する果実の匂い成分が、成熟に応じてどのように変化しているのか、またこれらの匂いが霊長類の果実の選好性にどのように関与しているのかは、未知である。匂いの他にも、果実は、成熟に応じて色や大きさ、固さなどの様々な性質を変化させることが知られており、霊長類が、果実採食においてどのような特徴を重視し、選択するのかを解明することは、霊長類がどのような感覚を使って採食するのかを理解するうえで非常に重要である。そこで本研究はコスタリカのグアナカステ保全区内サンタロサ地区において、色覚多様性が既知であるノドジロオマキザル(Cebus capucinus) が実際に食する果実の採集を行う。果実は、シリカ母材のカーボングラファイト含有である吸着剤とともに密閉したオーブンバッグに入れ、匂いを捕集した。果実1種につき成熟段階ごとに3段階に分け、それぞれ5回ずつ匂い捕集を行った。現在、4種の果実の成分分析、及び分析結果を基にした主成分分析までが完了している。その結果、いくつかの果実において、成熟段階に応じて果実の揮発性有機物(VOC) の総量や組成が変化していることわかった。また、種によっては熟度による色の変化よりも匂いの変化の方が大きいという結果も得られている。今後より詳細な解析と検討が必要だが、今回の分析の結果、果実の匂いが霊長類の採食行動に大きな手掛かりとなっていることが予想される。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

野外調査により、ノドジロオマキザルの野生群が実際に食する果実の採集を行うことができた。そして、匂いの吸着剤の材質、吸着条件の検討を進展させた。いくつかの果実において、成熟段階に応じて果実の揮発性有機物(VOC) の総量や組成が変化していることわかり、種によっては熟度による色の変化よりも匂いの変化の方が大きいという結果は、今後の研究の弾みとなる。

Strategy for Future Research Activity

得られた匂い成分データと果実種の違い、熟度の違い、サルの採食行動の違い、果実の他の物性(サイズ、硬度、反射分光特性など)とのより詳細な統計分析を行う。

Causes of Carryover

試料の匂い測定法の検討により経費の節減ができたため。

Expenditure Plan for Carryover Budget

当初の予定より果実の測定数を増やし、より多くの試料の分析を行う。

  • Research Products

    (7 results)

All 2017 2016 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 2 results) Remarks (2 results)

  • [Int'l Joint Research] University of Calgary/McGill University(Canada)

    • Country Name
      Canada
    • Counterpart Institution
      University of Calgary/McGill University
  • [Presentation] 新世界ザル色覚・嗅覚・味覚遺伝子のターゲットキャプチャーと採食果実の物性分析2017

    • Author(s)
      河村正二
    • Organizer
      京都大霊長類研究所 共同利用研究会「霊長類の食性の進化」
    • Place of Presentation
      京都大霊長類研究所、犬山市
    • Year and Date
      2017-02-04 – 2017-02-05
    • Invited
  • [Presentation] Sensory genetics, ecology and evolution: Color vision of primates and fish, and study extension to chemical sense in primates2017

    • Author(s)
      Kawamura, S.
    • Organizer
      The International Alliance Research Internship (IARI) Symposium
    • Place of Presentation
      The University of Tokyo, Kashiwa Campus Library, Media Hall
    • Year and Date
      2017-01-30 – 2017-01-30
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] How reliable are color and softness as fruit nutritional cues? Integrating food properties and foraging data from Costa Rican capuchins in a dry tropical forest2016

    • Author(s)
      Williamson, R. E., Rothman, J. M., Kawamura, S. and Melin, A. D.
    • Organizer
      Joint meeting of the International Primatological Society and the American Society of Primatologists
    • Place of Presentation
      Navy Pier, Chicago, USA
    • Year and Date
      2016-08-21 – 2016-08-27
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] ノドジロオマキザル採食果実の匂い成分分析による霊長類採食行動に寄与する感覚の検討2016

    • Author(s)
      遠藤瑞輝、白須未香、Williamson, R. E.、Nevo, O.、Melin, A. D.、東原和成、河村正二
    • Organizer
      第32回日本霊長類学会
    • Place of Presentation
      鹿児島大学 郡元キャンパス、鹿児島
    • Year and Date
      2016-07-15 – 2016-07-17
  • [Remarks] 河村正二研究室ホームページ

    • URL

      http://www.jinrui.ib.k.u-tokyo.ac.jp/kawamura-home.html

  • [Remarks] Shoji Kawamura Lab Home Page

    • URL

      http://www.jinrui.ib.k.u-tokyo.ac.jp/kawamura-home-E.html

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi