2017 Fiscal Year Research-status Report
新世界ザル採食果実の匂い物質から模索する霊長類の感覚生態
Project/Area Number |
16K14818
|
Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
河村 正二 東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 教授 (40282727)
|
Project Period (FY) |
2016-04-01 – 2019-03-31
|
Keywords | 分子・遺伝 / 感覚進化 / 色覚 / ケミカルセンス / 霊長類 |
Outline of Annual Research Achievements |
霊長類は、視覚や聴覚、嗅覚といった感覚を通じて外界の情報を認知している。中でも視覚に関する知見は多く、3色型色覚を持つ霊長類は、遠方の果実などの食べ物を見分ける際に有利であると考えられてきた。しかし、近年の研究から従来の視覚重視の考えに疑問が持たれるようになってきた。ただし、霊長類が食する果実の匂い成分が、成熟に応じてどのように変化しているのか、またこれらの匂いが霊長類の果実の選好性にどのように関与しているのかは、未知である。匂いの他にも、果実は、成熟に応じて色や大きさ、固さなどの様々な性質を変化させることが知られており、霊長類が、果実採食においてどのような特徴を重視し、選択するのかを解明することは、霊長類がどのような感覚を使って採食するのかを理解するうえで非常に重要である。本研究はコスタリカのグアナカステ保全区内サンタロサ地区において、色覚多様性が既知であるノドジロオマキザル(Cebus capucinus) が実際に食する果実の採集を行い、シリカ母材のカーボングラファイト含有である吸着剤とともに密閉したオーブンバッグに果実を入れ、匂いを捕集し、果実1種につき成熟段階ごとに3段階に分け、それぞれ5回ずつ匂い捕集を行い、昨年に引き続き、果実の成分分析、及び分析結果を基にした主成分分析を行っている。いくつかの果実において、成熟段階に応じて果実の揮発性有機物(VOC) の総量や組成が変化していることわかり、種によっては熟度による色の変化よりも匂いの変化の方が大きいという傾向が示された。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
成熟段階に応じて果実の揮発性有機物(VOC) の総量や組成が変化していることわかり、種によっては熟度による色の変化よりも匂いの変化の方が大きいという傾向は、今後の解析に検証項目として有効となる。
|
Strategy for Future Research Activity |
引き続き、得られた匂い成分データと果実種の違い、熟度の違い、サルの採食行動の違い、果実の他の物性(サイズ、硬度、反射分光特性など)とのより詳細な統計分析を行う。
|
Causes of Carryover |
理由:昨年に引き続き、試料の匂い測定法の検討により経費の節減ができたため。 使用計画:当初の予定より果実の測定数を増やし、より多くの試料の分析を行う。
|
Research Products
(15 results)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
[Presentation] Red-green colour vision increases fruit intake rates of wild capuchins (Cebus capucinus imitator)2017
Author(s)
Melin, A. D., Chiou, K. L., Walco, E. R., Kawamura, S. and Fedigan, L. M.
Organizer
Canadian Association for Physical Anthropology 45th Annual Meeting, Matrix Hotel, Edmonton, Alberta, Canada, October 25th - 28th 2017
Int'l Joint Research
-
-
-
[Presentation] Divergent evolution of olfactory and taste receptor repertoire in New World monkeys with diverse color vision types and feeding habits2017
Author(s)
Kawamura, S., Naoi, T., Hayashi, M., Ashino, R., Niimura, Y., Touhara, K., Imai, H., Veilleux, C. C., Garrett, E. C., Melin, A. D.
Organizer
Annual Meeting of the Society for Molecular Biology and Evolution 2017 (SMBE 2017), JW Marriott hotel, Austin, USA, July 2nd - 6th 2017
Int'l Joint Research
-
-