2017 Fiscal Year Annual Research Report
Changes in swallowing dynamics associated with different food properties
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16K16264
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Research Institution | Kawasaki University of Medical Welfare |
Principal Investigator |
永見 慎輔 川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 助教 (60744042)
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Project Period (FY) |
2016-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | 咀嚼・嚥下 |
Outline of Annual Research Achievements |
嚥下造影検査を用いた定量解析に取り組み、食品別の嚥下動態を一つのシークエンスとして比較した。物性を厳密に規格化した嚥下造影検査食の嚥下パターンには一定の傾向があるものの、「いつ」、「どのような所見によって」、「どのような食品」の経口摂取が困難となるのかを明らかにすること出来なかった。この検証では、個別性の高い嚥下調整食の提供にはつながらなかった。 しかし、嚥下造影検査の定量解析で得られたデータを嚥下モニタ-に反映し、精度向上のアルゴリズムを開発した。嚥下モニターを用い、慢性閉塞性肺疾患(COPD)患者における嚥下と呼吸の整合性を検証するための観察研究を行った。その結果、ゼリーとペーストの嚥下時に吸息が発生する頻度が高い患者群は急性増悪しやすい(Nagami et al 2017)ことを明らかにした。慢性閉塞性肺疾患(COPD)患者に複数の食品を提供し、嚥下しやすいとされる食品の嚥下前後の吸息頻度がCOPD増悪と関連することを示した。
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[Journal Article] Breathing-swallowing discoordination is associated with frequent exacerbations of COPD2017
Author(s)
Shinsuke Nagami, Yoshitaka Oku, Naomi Yagi, Susumu Sato, Ryuji Uozumi,, Satoshi Morita, Yoshie Yamagata, Jun Kayashita, Kazuya Tanimura, Atsuyasu Sato, Ryosuke Takahashi, Shigeo Muro
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Journal Title
BMJ Open Respiratory
Volume: 4(1)
Pages: e000202
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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