• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2018 Fiscal Year Research-status Report

栄養表示を日本人の食生活向上のために効果的に活用するための調査研究

Research Project

Project/Area Number 16K16299
Research InstitutionKobe Gakuin University

Principal Investigator

百武 愛子  神戸学院大学, 栄養学部, 助教 (70626332)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2020-03-31
Keywords栄養成分表示 / 食品表示法 / 栄養疫学
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、栄養表示を健康的な食品選択のためのツールとして、より効果的に活用するための基礎資料を得ることである。栄養表示は誰もがアクセスできる食品の情報源であり、栄養表示の利用は健康的な食品選択の一助となると考えられている。本邦でも、現在任意である加工食品への栄養表示は2020年までに義務化される。しかし、本邦における栄養表示に関する研究は非常に乏しく、栄養表示の利用者及び非利用者の属性や、利用が健康的な食品選択に役立っているのか、妥当かつ科学的な手法により検討されていない。本調査は、より多くの人がより効果的に栄養表示を活用し、食生活の向上と健康増進を達成できるよう、戦略を見出す基盤となりうる。
研究デザインは横断研究で、オンライン調査と郵送法による質問紙調査を併用する。対象者は層化無作為抽出した、20代から60代の日本人成人男女400名とし、
a.栄養表示の利用、b.栄養素・食品群摂取状況、c.基本属性、d.生活習慣について把握する。a.栄養表示の利用は調査票とオンラインアイトラッキングシステム
を使用し、自己申告と客観的な測定値の両方を得る。その他の項目は、自記式調査票により得る。
平成30年度は調査の準備を行う予定であったが、業務多忙のため計画から大きく遅延している状態である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

調査の実施システムの構築に時間を要していることに加え、業務多忙により計画から大きく遅れている。

Strategy for Future Research Activity

遅れている調査の実施を行う。また、得られたデータの入力、解析、成果発表を進める。

Causes of Carryover

使用計画は、調査協力者への謝礼、学生アルバイトへの給与の支払い、統計解析ソフトの購入、アイトラッキングシステムの利用料等である。

  • Research Products

    (3 results)

All 2018

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] The presence of children in households was associated with dietary intake among Japanese married women: the POTATO study.2018

    • Author(s)
      Saito A, Matsumoto M, Hyakutake A, Saito M, Okamoto N.
    • Journal Title

      Journal of Nutritional Science

      Volume: 12 Pages: 7:e16

    • DOI

      10.1017/jns.2018.9.

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 思春期児童における家族共食の頻度と栄養素および食品群摂取量との関連2018

    • Author(s)
      柳原八起、百武愛子
    • Organizer
      第72回 日本栄養食糧学会
  • [Presentation] たんぱく質摂取量とフレイルとの関連を検討した研究の文献レビュー ―食事摂取基準2020年版策定に向けて―2018

    • Author(s)
      百武愛子、柳原八起、脇田千鶴、佐々木敏
    • Organizer
      第65回 日本栄養改善学会

URL: 

Published: 2019-12-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi