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2017 Fiscal Year Research-status Report

多列面検出器型CTと高解像度内圧計による嚥下障害機序と食品テクスチャー適性の解明

Research Project

Project/Area Number 16KT0190
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

上羽 瑠美  東京大学, 医学部附属病院, 助教 (10597131)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 前田 恵理子  東京大学, 医学部附属病院, 特任助教 (00401084)
Project Period (FY) 2016-07-19 – 2020-03-31
Keywords嚥下障害 / 多列面検出器型CT / 高解像度内圧計 / 食品テクスチャー
Outline of Annual Research Achievements

咀嚼運動と食塊の物性が咽頭流入に関与しており,液体の場合嚥下反射惹起が相対的に遅延しやすく,嚥下障害患者の摂食訓練にゼリーが使用されることが多い.初年度は、物性の違いと咀嚼嚥下による咽頭期嚥下への影響に関して、まず嚥下造影検査で検討した.物性の調節により咽頭の食塊移動時間が緩やかになり,咽頭期嚥下の惹起性低下が代償され得ることがわかった。
2年目は物性測定器機を購入し,食品テクスチャー解析を中心に研究を進めた。まず、カラギーナン,ペクチン,キサンタンガム-ローカストビンガムを含む3種類の市販ゲル化剤を用いて水ゲルを作製し,使用量や作製条件によるテクスチャー特性を比較検証した.カラギーナン製剤とキサンタンガム-ローカストビンガム製剤は,使用量の増加に伴い,硬さが増加したが,凝集性や付着性,弾力性に変化を認めなかった.一方,ペクチン製剤は,使用量の増加に伴い,凝集性や弾力性は変わらないものの,付着性と脆さが増加した.付着性が高かったのはペクチン製剤で,凝集性が高かったのはキサンタンガム-ローカストビンガム製剤であった.ゲル化に際して,冷却前の室温静置時間や糖添加はテクスチャー特性に殆ど影響を与えなかった.塩添加するとカラギーナン製剤とキサンタンガム-ローカストビンガム製剤において,硬さの増加と凝集性の低下を認めたが,ペクチン製剤では硬さと付着性が低下した.さらに,アルコールによるゲル化への影響も検証し,カラギーナン製剤の場合はアルコール添加により硬さが著明に増加すること,ペクチン製剤の場合はアルコール添加により様々にゲルテクスチャー特性が変化すること,XG-LBG製剤の場合はアルコール添加濃度によって硬さが低下し付着性が高まることが判明した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

予定していた食品物性測定がほぼ終了し、高解像度内圧計による検査も順調にすすんでいるため。

Strategy for Future Research Activity

1.320-ADCTによる嚥下機能検査(嚥下CT):前年度に引き続き、症例数を増やす。
2.高解像度内圧計による障害部位別の嚥下内圧評価:前年度に引き続き、症例数を増やし、解析を進める。
3.障害別の食品テクスチャー適性の解明:高解像度内圧計による検証を進める。

Causes of Carryover

残額は小額であり予定通り計画を遂行している。

  • Research Products

    (6 results)

All 2018 2017

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] 市販ゲル化剤の種類と作製条件によるゲルのテクスチャー特性比較2018

    • Author(s)
      上羽瑠美,横山明子,臼倉絵美,後藤多嘉緒,佐藤 拓,兼岡麻子,荻野亜希子,井口はるひ,二藤隆春,山岨達也
    • Journal Title

      嚥下医学

      Volume: 7-1 Pages: 103-114

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] アルコールが市販ゲル化剤によるテクスチャー特性に与える影響2018

    • Author(s)
      上羽瑠美,横山明子,臼倉絵美,後藤多嘉緒,佐藤 拓,兼岡麻子,荻野亜希子,井口はるひ,二藤隆春,山岨達也
    • Journal Title

      嚥下医学

      Volume: 7-1 Pages: 115-123

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 頭頸部疾患嚥下障害患者への「とろみの3段階」を用いた指導による肺炎発症に関する検討2018

    • Author(s)
      上羽瑠美,横山明子,後藤多嘉緒,清水裕也,佐藤 拓,二藤隆春,山岨達也.
    • Journal Title

      嚥下医学

      Volume: 7-1 Pages: 124-132

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 嚥下障害患者がアルコールを楽しむための取り組みと実験的検証:第一報2017

    • Author(s)
      上羽瑠美 横山明子 兼岡麻子 荻野亜希子 井口はるひ 二藤隆春 山岨達也
    • Organizer
      第23回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
  • [Presentation] 咀嚼嚥下時の嚥下反射惹起に関する検討2017

    • Author(s)
      上羽瑠美 後藤多嘉緒 佐藤拓 二藤隆春 山岨 達也
    • Organizer
      第69回日本気管食道科学会
  • [Presentation] Differences in texture properties of hydrogels depending on gelling agents and solvents2017

    • Author(s)
      Rumi Ueha, Akiko Yokoyama, Emi Usukura, Asuka Kuroda, Takao Goto, Taku Sato, Asako Kaneoka, Akiko Ogino, Haruhi Inokuchi, Takaharu Nito, Tatsuya Yamasoba
    • Organizer
      The 2nd Korea-Japan Dysphagia Joint Symposium
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2018-12-17  

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