• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2006 Fiscal Year Annual Research Report

口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用

Research Project

Project/Area Number 17300242
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, ユニット長 (00353938)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 早川 文代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 主任研究員 (00282905)
Keywords食品 / 医療・福祉 / リハビリテーション / 農林水産物
Research Abstract

本研究は、高齢社会において増加している摂食や嚥下機能に障害のある者に適するように物性を調整した介護食品(液状から半固形状が多い)を、実際に口腔内に取り入れる条件で、口腔感覚粘度を直接計測することにより簡便かつ正確に評価することを目標としている。
食品試料を載せたスプーンに極薄いセンサを貼り付けて、食品を口腔内に取り入れるときに口唇により生じる圧力を動的に測定した。この方法は、被験者や測定場所を選ばずに、レオロジー測定機器と同じ単位での口腔内圧を表示できるのが特徴である。脳卒中などにより中途で口唇部の機能に障害を生じた患者で、自分の意志で実験に参加を決められるボランティア(男性6名、女性3名、平均年齢は56.7歳、麻痺側は右が6名、左が3名(何れも中枢性麻痺))により、医師の協力の下に試験を行った。茨城県立医療大学附属病院において、摂食機能の回復期に段階的に供されている食品から嫌いな者が少ない食品(米飯、粥、ペースト粥、ゼリー、とろみ付きジュース、ジュース)を検査食品とした。これらの食品を、シートセンサを装着したプラスチック製スプーンに定量入れて、スプーンを固定し被験者に摂食させた。摂食障害のある患者は、健常者よりも、口唇圧が低く、食品の物性に応じて口唇圧を変えることが少なかった。食材毎にピーク荷重値、その比率(非麻痺側/麻痺側)及び荷重積分値の比率を算出した。ピーク荷重の平均値は78g重であった。9名中8名でピーク荷重値比率が最大となった試料と荷重積分値比率が最大となった試料が一致した。ピーク荷重値と荷重積分値は、9名中7名で非麻痺側が麻痺側よりも高値を示し、その比率が、顔面神経麻痺の重症度をある程度定量的に表していると考えられた。比率が1未満となった2例では、取込み動作の観察から顔面神経麻痺の代償動作として、健常側口唇のみで取込みを行なう習慣が修得されていると考えられた。

  • Research Products

    (7 results)

All 2007 2006

All Journal Article (6 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Textural evaluation of rice cake by chewing and swallowing measurements on human subjects2007

    • Author(s)
      神山かおる, 早川文代 他4名
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71(2)

      Pages: 358-365

  • [Journal Article] 日本語のテクスチャー表現2006

    • Author(s)
      早川文代
    • Journal Title

      おいしさの科学 1(1)

      Pages: 39-44

  • [Journal Article] テクスチャーを表現する擬音語・擬態語を用いた食感性解析2006

    • Author(s)
      池田岳郎, 早川文代, 神山かおる
    • Journal Title

      日本食品工学会誌 7(2)

      Pages: 119-128

  • [Journal Article] 介護食品のテクスチャー2006

    • Author(s)
      神山かおる 他3名
    • Journal Title

      日本咀嚼学会雑誌 16(1)

      Pages: 17-23

  • [Journal Article] テクスチャー機器分析およびヒトの摂食測定による咀嚼・嚥下困難者用餅の食べやすさ評価2006

    • Author(s)
      神山かおる 他3名
    • Journal Title

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(2)

      Pages: 115-124

  • [Journal Article] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査 日本語テクスチャー表現に関する研究(第2報)2006

    • Author(s)
      早川文代, 神山かおる 他6名
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌 53(6)

      Pages: 327-336

  • [Book] 食品の種類によって噛む力はどの程度変るのですか? 『咀嚼の本-噛んで食べることの大切さ-』(日本咀嚼学会編)2006

    • Author(s)
      神山かおる
    • Total Pages
      122-123(208)
    • Publisher
      口腔保健協会

URL: 

Published: 2008-05-08   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi