2008 Fiscal Year Final Research Report
Produce a safe and worry free oyster for whole season
Project/Area Number |
17380110
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
General fisheries
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
YOSHIMIZU Mamoru Hokkaido University, 大学院・水産科学研究院, 教授 (40122915)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
TAJIMA Kenichi 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 教授 (80002252)
NISHIZAWA Toyohiko 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 准教授 (10222184)
SAWABE Tomoo 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 教授 (30241376)
KASAI Hisae 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 助教 (50399995)
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Project Period (FY) |
2005 – 2008
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Keywords | 牡蠣 / ノロウイルス / 浄化 / 電解殺菌 / 抗ウイルス / 細菌 / FCV |
Research Abstract |
20℃以上に調温した0.3mg/Lの塩素を含む電解海水あるいは中圧紫外線処理海水を用い、V. alginolyticus優勢キートセロスを給餌しながら浄化すれば、カキが痩せることなく、大腸菌、ノロウイルスおよびV. parahaemolyticusを排除できると考えられる。さらに安全性を確保するために2,000気圧の高静水圧をかけて脱殻を行えば、安全性はより向上する。
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Research Products
(27 results)