• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2005 Fiscal Year Annual Research Report

魚貝類アレルゲンに関する分子生物学的基盤研究

Research Project

Project/Area Number 17380124
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

塩見 一雄  東京海洋大学, 海洋科学部, 教授 (90111690)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 潮 秀樹  東京海洋大学, 海洋科学部, 助教授 (50251682)
石崎 松一郎  東京海洋大学, 海洋科学部, 助教授 (40251681)
Keywords魚貝類 / アレルゲン / パルブアルブミン / トロポミオシン / コラーゲン / cDNAクローニング / モノクローナル抗体 / IgE結合エピトープ
Research Abstract

1.5種甲殻類(ホッコクアカエビ、ケガニ、ナンキョクオキアミ、カメノテ、ミネフジツボ)および8種貝類(アカガイ、アサリ、ウバガイ、トリガイ、マガキ、エゾバイ、クロアワビ、サザエ)の主要アレルゲンはいずれもトロポミオシン(TM)であることをイムノブロッティングにより確認し、カメノテとエゾバイを除く11種についてはcDNAクローニングによりTMの全一次構造を明らかにした。ミネフジツボTMのアミノ酸配列は甲殻類より軟体動物のアワビ類に近かったが、その他の3種甲殻類のTMは既知の甲殻類TMのアミノ酸配列と90%以上の高い相同性を示した。一方、貝類TMについては、クロアワビとサザエでは97%の配列相同性がみられたが、その他ではお互いの相同性は70-80%と変異が大きかった。
2.マサバパルブアルブミン(PA)のIgE結合能はEGTA存在下で著しく低下すること、PAのCa^<2+>結合にとって重要な51残基目および90残基目のAspをAlaに置換した改変タンパク質のIgE結合能は天然PAより弱いことを認め、PAのIgE結合エピトープはCa^<2+>結合と関連した高次構造に大きく依存していると推定した。
3.ニジマスコラーゲンα2鎖を5分割して大腸菌で発現し、IgE結合エピトープはC末端領域に含まれることをすでに明らかにしている。そこで、C末端領域をカバーする合成ペプチドを用いて絞り込みを行い、主要なIgE結合エピトープはCテロペプチド部分であることを示した。
4.スルメイカおよびホタテガイのTMに対するモノクローナル抗体を作製し、得られた抗体の性状を明らかにした。
5.30種魚類についてPAの含量とIgE結合能を評価し、ヨシキリザメ、メカジキなど数種魚類のアレルゲン性は著しく低いことを見いだした。

  • Research Products

    (5 results)

All 2006 2005

All Journal Article (5 results)

  • [Journal Article] Comparison of allergenicity and allergens between fish white and dark muscles2006

    • Author(s)
      Ayako Kobayashi
    • Journal Title

      Allergy 61(3)

      Pages: 357-363

  • [Journal Article] 水産物による食物アレルギー2006

    • Author(s)
      塩見一雄
    • Journal Title

      食品工業 46(6)

      Pages: 32-41

  • [Journal Article] 魚貝類のアレルゲン2006

    • Author(s)
      塩見一雄
    • Journal Title

      アレルギー・免疫 13(3)(印刷中)

  • [Journal Article] Allergenicity of crustacean extractives and its reduction by protease digestion2005

    • Author(s)
      Kuniyoshi Shimakura
    • Journal Title

      Food Chemistry 91(2)

      Pages: 247-253

  • [Journal Article] 魚介類アレルギーの現状と表示の課題2005

    • Author(s)
      塩見一雄
    • Journal Title

      食品と開発 40(9)

      Pages: 7-10

URL: 

Published: 2007-04-02   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi