• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2007 Fiscal Year Annual Research Report

食嗜好と評価へ向けた感性工学的手法による味覚センサシステムの開発とその応用

Research Project

Project/Area Number 17700580
Research InstitutionTokyo National College of Technology

Principal Investigator

小島 洋一郎  Tokyo National College of Technology, 物質工学科, 准教授 (50300504)

Keywords味覚 / センサ / 超音波 / 表面プラズモン / センサフュージョン / 味センシング / メンテナンスフリー / 食品工業
Research Abstract

ヒトの感じる食品の味・おいしさは,種々の要素によって構成されている。その基本となるのは,5基本味と呼ばれる甘味,酸味,塩味,苦味,うま味であり,これまでに報告されている味覚センサの研究においてもこれらの味溶液に対する脂質膜の電気・光学的応答から検出・識別を行っている。申請者もこれらの溶液を基準的な溶液として用いた。また,数種類の味を混合すると,味の種類や組み合わせによって,互いに強め合ったり,弱め合ったりする味の相互作用が知られている。
以下に本年度得られた結果をまとめる。
東京高専の発表会よりは票改本報では,高感度なQCM,SPRセンサを複合化し,食品分野で甘味,塩味として多用される試料の濃度計測を行った。その結果,単一試料の濃度計測が可能となり,混合試料を識別できる簡易モデルが得られた。このように複数のセンサ情報を融合することは溶液の識別に非常に有効であった。さらに,新たな商品を設計する際,これらのデータベースが有益な情報になることが示唆された。
今後は振動数,屈折率以外にも,密度,粘度,pH,電気伝導率などをあわせて測定することによって,多岐にわたる試料をさらに明確に識別することを予定している。
交付申請書より本研究では味の相互作用の中でも,特に相殺効果と対比効果について検討する。さらに実際に市販されている飲料,たとえば紅茶とジュースなどを測定し,味の識別と評価を行う。超音波センサとSPRセンサそれぞれで液状の食品を測定し,得られた音響特性と光学的特性を融合するために,ニューラルネットワーク.ファジィ・多変量解析を用いる。これらの結果を統合し,味の識別と評価を行う。

  • Research Products

    (7 results)

All 2008 2007

All Journal Article (6 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] 異種センサの融合による液体の識別2008

    • Author(s)
      小島洋一郎, 吉田朋史、高橋三男、阿久沢昇
    • Journal Title

      第13回高専シンポジウム講演集

      Pages: 308

  • [Journal Article] 口腔内を簡易に模擬した感性ロボットの基礎的検討2007

    • Author(s)
      小島洋一郎, 澤田知之, 村本充, 山口和美
    • Journal Title

      日本感性工学会大会予稿集 Vol.9th

      Pages: 48

  • [Journal Article] 各種センシングデータの融合による液状食品の感性計測2007

    • Author(s)
      小島洋一郎, 澤田知之, 村本充, 山口和美
    • Journal Title

      日本感性工学会大会予稿集 Vol.9th

      Pages: 47

  • [Journal Article] 粘弾性測定装置と超音波による食品モデルの食感評価2007

    • Author(s)
      小島洋一郎
    • Journal Title

      日本感性工学会大会予稿集 Vol.9th

      Pages: G84

  • [Journal Article] 味覚センシングに向けた溶液の物性計測と感性工学による評価2007

    • Author(s)
      小島洋一郎
    • Journal Title

      日本感性工学会大会予稿集 Vol.9th

      Pages: G83

  • [Journal Article] 無機膜の電気的応答特性と情報処理による嗜好飲料の評価2007

    • Author(s)
      小島洋一郎, 長谷川有貴, 廣本洋一, 勝部昭明
    • Journal Title

      電気学会ケミカルセンサ研究会資料 Vol.CHS-07

      Pages: 21-24

  • [Presentation] 複数のセンサ情報による液体の識別2007

    • Author(s)
      小島洋一郎, 吉田朋史、高橋三男、阿久沢昇
    • Organizer
      八王子産学公連携機構 第7回 研究成果発表講演会
    • Place of Presentation
      八王子市学園都市センター
    • Year and Date
      2007-12-08

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi