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2019 Fiscal Year Annual Research Report

生体情報・ES評価を用いたラボラトリ実験と最適化によるサービスシステムの設計

Research Project

Project/Area Number 17H01827
Research InstitutionRitsumeikan University

Principal Investigator

野中 朋美  立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授 (60644812)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 藤井 信忠  神戸大学, システム情報学研究科, 准教授 (80332758)
Project Period (FY) 2017-04-01 – 2020-03-31
Keywords従業員満足 / サービス工学
Outline of Annual Research Achievements

本研究課題では,従業員の顧客要求・環境場のセンシングとそれに基づく作業計画の修正・更新を通じたサービスシステムとの相互作用を解明し,従業員の状態(身体・認知能力や疲労)とESが生産性および品質に与える影響を明らかにする.熟練度や年齢,雇用形態などの属性を考慮したうえで,(1)アンケート・現場観察による仮説モデル構築,(2)ラボラトリ実験によるモデル検証,(3)得られたモデルを用いたサービスシステムの設計(最適化・シミュレーション)を実施する.労働集約的なサービス現場として,レストランサービスをパイロット現場として設定する.
本年度は,項目2,3における各モジュール(モデル・手法)構築および項目4を実施した.項目2では,生体データを用いた実験のうちNIRSを用いた実験では,従来研究で対象としていた調理作業から,いくつかのシンプルな作業を抜粋・再構成しタスクデザインを実施した.それを受けて,項目1の従業員メンタルモデルをサブモデルとして反映させ.全体モデルを拡張した.項目3では,調理者が注文を受けて調理する際の生産計画(ロットまとめ問題)を対象とし,ラボラトリ実験から得られた典型的な被験者の振る舞いを目的関数としてモデル化した.実験結果を,実現場のマネージャ・経営者らと議論し,実現場適用と汎用化に向けた課題整理を行った.学会等での発表を通じて各モジュールの精度向上を図り,研究を総括した.生体データを用いた実験(NIRS)では,当初想定していた作業対象範囲を変更したことから,他の評価手法を用いた仮説構築を行った.今後の課題として,項目4では課題整理までで実適用に至らなかったため,引き続き研究を継続して実施している.
1. 従業員メンタルモデル構築
2. 評価手法とラボラトリ実験によるモデル検証・修正
3. システム最適化・シミュレーション手法の構築
4. 実現場適用と汎用化

Research Progress Status

令和元年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和元年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (4 results)

All 2020 2019

All Presentation (3 results) Book (1 results)

  • [Presentation] 作業指示書としての調理レシピを対象としたシステムエンジニアリング分析2020

    • Author(s)
      野中朋美, 鎌谷かおる, 藤井信忠
    • Organizer
      システム制御情報学会研究発表講演会
  • [Presentation] 過去・現在の料理レシピデータ分析からみる調理の発展性・変異性への寄与2019

    • Author(s)
      野中朋美
    • Organizer
      人工知能学会全国大会(企画セッション)
  • [Presentation] 江戸の料理レシピを用いたシステムエンジニアリング分析による自動調理・AI 活用の一考察2019

    • Author(s)
      野中朋美, 鎌谷かおる, 藤井信忠
    • Organizer
      和食文化学会
  • [Book] Service Engineering for Gastronomic Sciences2020

    • Author(s)
      Takeshi Shimmura, Tomomi Nonaka, Satomi Kunieda (Eds.)
    • Total Pages
      190
    • Publisher
      Springer
    • ISBN
      978-981-15-5321-9

URL: 

Published: 2021-01-27  

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