2019 Fiscal Year Annual Research Report
Objective taste diagnosis following expression of umami-taste -related genes in the tongue
Project/Area Number |
17H04419
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
笹野 高嗣 東北大学, 歯学研究科, 名誉教授 (10125560)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
菅原 由美子 東北大学, 大学病院, 助教 (30235866)
佐藤 しづ子 東北大学, 歯学研究科, 助教 (60225274)
嶋田 雄介 東北大学, 大学病院, 医員 (60789163)
庄司 憲明 東北大学, 大学病院, 講師 (70250800)
飯久保 正弘 東北大学, 歯学研究科, 講師 (80302157)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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Keywords | 客観的味覚検査法 / 味覚遺伝子発現量 / 味蕾 / PCR法 |
Outline of Annual Research Achievements |
我が国では超高齢化や食生活の変化などを背景に味覚障害患者が急増している。味覚障害は単なる感覚障害に留まらず、高齢者では食欲不振から体重減少、さらに体調不良に陥る場合が多い。現在、臨床で行われている味覚検査法は、①障害を受けている味覚神経を同定する検査法である「電気味覚検査」:三つの異なる味覚神経(鼓索神経・舌咽神経・大錐体神経)神経支配領域毎に、電気刺激で生じる金属味を利用して、電気味覚が生じる閾値電流量を主観的に測定する。②障害されている味質を同定する「濾紙ディスク法」:五つの基本味(甘味・塩味・酸味・うま味・苦味)に対して、濃度の異なる複数の味溶液を用いて、各味質に対する感受性が生じる閾値濃度を主観的に測定する。この二つの味覚検査法で行われている。しかしながら、これらの方法は患者の主観にもとづいた測定方法であり、高齢者に多くみられる認知症では検査ができない。今後、我が国にさらに進行する超高齢化社会では、医療費圧迫につながる低栄養を予防するために、認知症患者でも測定を可能とする客観的味覚検査法は必要不可欠である。そこで、本研究では、患者の味蕾を非侵襲的に採取し、採取検体中の味覚遺伝子発現量を定量的に測定する客観的味覚検査法の開発をめざす。 当該年度は、前年度までに判明した問題点、すなわち非侵襲的に舌・擦過法で採取できる遺伝子サンプル量が極僅かであるためにリアルタイムPCR法では遺伝子発現量の基礎的動態を検出できないという問題点を克服するために、新たな方法である『デジタルPCR法』用のうま味(T1R1/T1R3)、甘味(T1R1/T1R)および苦味に対する特異的プローブを作製するとともに、がん患者の化学療法前後のうま味閾値の変化を測定しうま味障害ががん周術期治療に及ぼす影響を検討した。
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Research Progress Status |
令和元年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
令和元年度が最終年度であるため、記入しない。
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Research Products
(9 results)