• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2019 Fiscal Year Annual Research Report

Objective taste diagnosis following expression of umami-taste -related genes in the tongue

Research Project

Project/Area Number 17H04419
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

笹野 高嗣  東北大学, 歯学研究科, 名誉教授 (10125560)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 菅原 由美子  東北大学, 大学病院, 助教 (30235866)
佐藤 しづ子  東北大学, 歯学研究科, 助教 (60225274)
嶋田 雄介  東北大学, 大学病院, 医員 (60789163)
庄司 憲明  東北大学, 大学病院, 講師 (70250800)
飯久保 正弘  東北大学, 歯学研究科, 講師 (80302157)
Project Period (FY) 2017-04-01 – 2020-03-31
Keywords客観的味覚検査法 / 味覚遺伝子発現量 / 味蕾 / PCR法
Outline of Annual Research Achievements

我が国では超高齢化や食生活の変化などを背景に味覚障害患者が急増している。味覚障害は単なる感覚障害に留まらず、高齢者では食欲不振から体重減少、さらに体調不良に陥る場合が多い。現在、臨床で行われている味覚検査法は、①障害を受けている味覚神経を同定する検査法である「電気味覚検査」:三つの異なる味覚神経(鼓索神経・舌咽神経・大錐体神経)神経支配領域毎に、電気刺激で生じる金属味を利用して、電気味覚が生じる閾値電流量を主観的に測定する。②障害されている味質を同定する「濾紙ディスク法」:五つの基本味(甘味・塩味・酸味・うま味・苦味)に対して、濃度の異なる複数の味溶液を用いて、各味質に対する感受性が生じる閾値濃度を主観的に測定する。この二つの味覚検査法で行われている。しかしながら、これらの方法は患者の主観にもとづいた測定方法であり、高齢者に多くみられる認知症では検査ができない。今後、我が国にさらに進行する超高齢化社会では、医療費圧迫につながる低栄養を予防するために、認知症患者でも測定を可能とする客観的味覚検査法は必要不可欠である。そこで、本研究では、患者の味蕾を非侵襲的に採取し、採取検体中の味覚遺伝子発現量を定量的に測定する客観的味覚検査法の開発をめざす。
当該年度は、前年度までに判明した問題点、すなわち非侵襲的に舌・擦過法で採取できる遺伝子サンプル量が極僅かであるためにリアルタイムPCR法では遺伝子発現量の基礎的動態を検出できないという問題点を克服するために、新たな方法である『デジタルPCR法』用のうま味(T1R1/T1R3)、甘味(T1R1/T1R)および苦味に対する特異的プローブを作製するとともに、がん患者の化学療法前後のうま味閾値の変化を測定しうま味障害ががん周術期治療に及ぼす影響を検討した。

Research Progress Status

令和元年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和元年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (9 results)

All 2020 2019

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (8 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Journal Article] 味覚の科学Ⅲ「おいしく食べる」を歯科がどのようにサポートしていくべきか 11.加齢と味覚の変化2019

    • Author(s)
      庄司憲明、佐藤しづ子
    • Journal Title

      日本歯科評論

      Volume: 79 Pages: 149-153

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 造血幹細胞移植に伴う味覚障害2020

    • Author(s)
      傳田裕也、庄司憲明、佐藤しづ子、原田介斗、青山泰之、豊島誠子、松井敬子, 町田真一郎, 鬼塚真仁
    • Organizer
      第42回日本造血細胞移植学会総会
  • [Presentation] 造血幹細胞移植に伴う味覚障害について2019

    • Author(s)
      庄司憲明、傳田裕也、佐藤しづ子
    • Organizer
      NPO法人日本歯科放射線学会 第24回臨床画像大会サテライト企画 第12回Oral Medicine and IVR研究会
  • [Presentation] Relationship between zinc deficiency and oral diseases.2019

    • Author(s)
      Satoh-Kuriwada S, Shoji N.
    • Organizer
      The 6th Meeting of International Society for Zinc Biology.
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Analysis of the salivary carbonic anhydrase, zinc enzyme, in taste disorder patients.2019

    • Author(s)
      Suzuki A, Goto T, Satoh-Kuriwada S, Shimazaki N, Shirakawa H, Komai M.
    • Organizer
      The 6th Meeting of International Society for Zinc Biology.
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 味覚障害を併発した真珠腫性中耳炎の2例.2019

    • Author(s)
      佐藤しづ子, 古内寿, 台丸谷隆慶, 庄司憲明.
    • Organizer
      第32回日本口腔診断学会・第29回日本口腔内科学会・第30回日本臨床口腔病理
  • [Presentation] ヒト炭酸脱水酵素6の遺伝子多型と味覚の感受性に関する研究.2019

    • Author(s)
      長谷川雄大, 鈴木綾, 島崎伸子, 佐藤しづ子, 庄司憲明, 後藤知子, 白川仁,
    • Organizer
      日本味と匂学会第53回大会.
  • [Presentation] 唾液中亜鉛結合タンパク質を用いた味覚障害のスクリーニング法―炭酸脱水素酵素6型抗体を用いたイムノクロマト試薬検査と味覚感受性―2019

    • Author(s)
      島崎伸子, 山森徹雄, 佐藤しづ子, 庄司憲明, 長谷川雄大, 白川仁, 後藤知子,
    • Organizer
      日本味と匂学会第53回大会.
  • [Presentation] ニコチンが口腔扁平上皮癌細胞における細胞周期やアポトーシスに与える影響2019

    • Author(s)
      西岡貴志、伊原木聰一郎、庄司憲明
    • Organizer
      第12回日本口腔検査学会,第30回日本臨床口腔病理学会,第29回日本口腔内科学会,第32回日本口腔診断学会合同学術大会

URL: 

Published: 2021-01-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi