2020 Fiscal Year Annual Research Report
Effect of Baked milk for milk allergy
Project/Area Number |
17K00831
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Research Institution | Nagoya University of Arts and Sciences |
Principal Investigator |
和泉 秀彦 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (80351211)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 牛乳アレルギー / ベイクドミルク |
Outline of Annual Research Achievements |
牛乳,ヨーグルト2種,及びチーズ5種からタンパク質を抽出した。次に、抗αs1-カゼイン(CN)抗体、抗β-ラクトグロブリン(LG)抗体、及び牛乳アレルギー患者血清(ヒトIgE)を使用した阻害ELISA及びイムノブロットにより試料中のタンパク質を検出した。 牛乳とヨーグルトの阻害ELISA及びイムノブロットの結果に違いはみられなかった。セミハード及びハードタイプのチーズ中のαs1-CNは分解・不溶化し、アレルゲンタンパク質は牛乳と比較して少なかった。ホワイト及びブルータイプのチーズ中のαs1-CNは分解していたが、抗αs1-CN抗体に認識されるタンパク質量は牛乳より多かった。また,分解断片もヒトIgEに認識された。フレッシュタイプのチーズ中のαs1-CNは一部分解されていたが、未分解のまま残る量が多く、タンパク質組成は他のチーズよりも牛乳に似ていた。すべてのチーズにおいてβ-LGは減少していた。以上の結果より,ヨーグルト中のアレルゲンタンパク質の組成や溶解性は牛乳とほとんど変わらないが、チーズについては加工方法によって異なり、牛乳アレルギー患者はタンパク質量だけでは判断せず注意して摂取する必要があることが示唆された。
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Research Products
(1 results)