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2019 Fiscal Year Research-status Report

おいしさとコクに関わる新規物質の探索と評価およびその作用機序に関する研究

Research Project

Project/Area Number 17K00835
Research InstitutionKio University

Principal Investigator

山本 隆  畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 上地 加容子  畿央大学, 健康科学部, 教授 (50390208)
Project Period (FY) 2017-04-01 – 2021-03-31
Keywordsおいしさ / コク / 嗜好行動実験 / 神経応答 / 味細胞
Outline of Annual Research Achievements

減塩食などおいしさに満足できない食をおいしくすることは、摂食量を増加させ、低栄養を防止するうえで重要である。生体内にあって代謝亢進、解毒作用など 生理機能を高める物質を候補として選び、減塩味噌汁に添加して嗜好性が高まるかどうかを動物の行動実験により調べる。候補物質については、味神経応答の解 析、関与する脳内物質の同定と動態などの神経科学的研究を行う。 「体に良いもの、体が必要とするものはそれ自身がおいしいか、その存在により食べ物がよりおいしくなり、摂取が促進される」という原則を活用し、本研究で は、生体内にあって代謝亢進、解毒作用、抗疲労、抗酸化など生理機能を高める物質の中から、おいしさを増強する物質を探索しつつあるが、オルニチン、グルコサミン、カルノシンなどにおいしさ増強効果のあることが示唆された。  本年度は、マウスに加えてラットも用い、コクを出す物質として知られるγ-Glu-Val-Gly(EVG)やオルニチンのおいしさ増強効果を2ビン法と味神経からの電 気生理学的応答から確認した。またその受容体がカルシウム感受性受容体(CaSR)やGPRC6Aであることもantagonistの作用により確認できた。EVGとオルニチンではその作用機序 に違いがあることも示唆され、今後の研究を更に進展させるべき興味深い知見と考えられた。  以前のマウスでの行動実験ではγEVGの添加効果が明確には示せなかったが、ラットでは、効果があることがわかった。ただし、ヒトでの効果とは異なりMSGへ の添加効果が認められなかったことなどから、種差が存在する可能性がある。また、味細胞にGPRC6Aの受容体が発現するか否かを検討し、マウス、ラットの2型、3型味細胞に発現しそうだということが分かったが、今後さらにこの点の確証に向けて検討したい。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

コクを出し、うま味を増強しおいしくする物質(コク味物質)としてEVGが知られているが、本研究課題で研究を進めているオルニチンもコク味物質であることが種々の実験結果から強く示唆された。また、その味細胞における受容体としてGPRC6Aが明確になりつつあることからも進捗状況が順調であることを示すものである。

Strategy for Future Research Activity

今後は、既に報告されているコク味物質であるEVGと今回新規に見出したオルニチンの作用の違いをラット、マウスにより詳細に検討する。また、GPRC6Aがオルニチンの受容体とされているが、味細胞における発現状態は現在不明であるから、どのタイプの味細胞に発現するかを免疫組織化学染色により明らかにしたい。

Causes of Carryover

GPRC6Aの味細胞における発現の実験が未完成で、この研究を継続するため、免疫組織化学研究のための抗体などの薬品を主に購入する予定である。

  • Research Products

    (6 results)

All 2020 2019

All Presentation (4 results) Book (2 results)

  • [Presentation] マウスにおけるうま味物質とL型アミノ酸の混合による嗜好性の変化について2019

    • Author(s)
      水田晴野、山本 隆
    • Organizer
      第73回日本栄養・食糧学会
  • [Presentation] マウスにおけるオルニチンによるうま味嗜好性の増強について2019

    • Author(s)
      水田晴野、山本 隆
    • Organizer
      第42回日本神経科学大会
  • [Presentation] 甘味系アミノ酸とうま味物質の混合による嗜好性増強効果について2019

    • Author(s)
      水田晴野、山本 隆
    • Organizer
      第66回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] アラニンとうま味物質の混合による嗜好性増強メカニズムについて2019

    • Author(s)
      水田晴野、山本 隆
    • Organizer
      日本味と匂学会 第53回大会
  • [Book] 摂食と健康の科学2020

    • Author(s)
      山本 隆 (分担)、 (高田明和::編集)
    • Total Pages
      272
    • Publisher
      朝倉書店
    • ISBN
      978-4-254-36185-8
  • [Book] Koku in food science and physiology2019

    • Author(s)
      T. Yamamoto, (T. Nishimura & M. Kuroda, edtors.)
    • Total Pages
      193
    • Publisher
      Springer
    • ISBN
      9789811384523

URL: 

Published: 2021-01-27  

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