2017 Fiscal Year Research-status Report
温度受容TRPチャネルを作用点とした食品成分摂取による冷え改善の作用機序の解明
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17K00865
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Research Institution | The University of Shiga Prefecture |
Principal Investigator |
森 紀之 滋賀県立大学, 人間文化学部, 助教 (90585184)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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Keywords | TRPM8 / 体温調節 |
Outline of Annual Research Achievements |
「冷え」は多くの若年女性が悩まされている症状であるが、いまだ詳細な原因は不明であり明確な改善方法が示せていない。食品には、「冷え」を形成する要因は不明な点があり、詳細には解明されていない。冷えは「環境温度に対する末梢部位の温冷感覚の異常」と考えられる。温度受容TRPチャネルは温度情報の伝達に関わる機能に深く関与していることから、「冷え」改善への介入の新たな作用点となりうることが考えられる。本研究では、温度受容TRPチャネルの機能と冷えの症状との関係について明らかにすることを目的とする。本年度は、「冷え」を訴えるヒトにおける温度受容TRPチャネル感受性の特徴と温度受容TRPチャネル感受性と体温調節機能および温冷感覚の関連性について検討を行った。冷えの自覚のある被験者に対して皮膚感覚神経上の冷温刺激受容体TRPM8の感受性について評価するため、メントールの皮膚閾値試験を行ったところ、メントール閾値が高い被験者は冷えに対する苦痛を感じにくくなっているということ、また閾値が低い被験者は冷えに対して敏感に感じているという傾向が観察された。また同一被験者で異なる季節において同様の評価を行ったところ、体温調節反応は季節変動による影響は小さいが、メントール閾値は季節による影響があり、冷温感覚の変化が季節による冷えに対する苦痛の変化に寄与している可能性が考えられた。本研究により、冷温刺激受容体であるTRPM8の感受性の違いが冷えに対する症状の違いに関与している可能性が考えられ、冷えの症状緩和のための作用点としてTRPM8の機能調節が有効となる可能性が示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初の計画に関して概ね計画通りの内容について達成することができている。
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Strategy for Future Research Activity |
引き続き計画通りに進行する。当初計画していなかった内容についても研究をすすめる上で明らかになってきた点については含めて検討を行うようにする。
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Causes of Carryover |
(理由)当初検討を始める予定であった実験内容が次年度以降の実施の予定に変更したため。 (使用計画)予定していた実験内容を実施し、当初の予定金額を次年度に繰越予定通りに使用する予定である。
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