2019 Fiscal Year Research-status Report
ω3脂肪酸のヒト褐色脂肪に対する作用とその抗メタボ効果
Project/Area Number |
17K00872
|
Research Institution | Tenshi College |
Principal Investigator |
松下 真美 天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60517316)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
斉藤 昌之 北海道大学, 獣医学研究院, 名誉教授 (80036441)
|
Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2021-03-31
|
Keywords | 魚油 / ω3脂肪酸 / 褐色脂肪組織 / メタボ |
Outline of Annual Research Achievements |
ヒト褐色脂肪組織と食事脂肪との関係について、特にω3脂肪酸に焦点を当てて、褐色脂肪への作用とエネルギー消費・体脂肪・耐糖能・リポタンパク質代謝などとの関係を解析し、ω3脂肪酸の肥満・メタボ予防効果の新規メカニズムを明らかにすることを目的として以下の3点を実施する事とした。 1)ω3脂肪酸を主成分とするサプリメントを摂取して2時間の安静時エネルギー消費量の測定を褐色脂肪高活性者8名および低活性者8名を対象として行った。高活性者の方が摂取30分以降に安静時エネルギー消費量が高い傾向にあるものの有意な差は認められなかった。 2)1)と同じサプリメントを低活性者5名に約40日間毎日摂取させ、寒冷暴露前と室温19℃寒冷暴露2時間後の安静時エネルギー消費量を測定し、サプリメント摂取前と摂取後の寒冷誘導熱産生を比較した。サプリメント摂取後の方が寒冷誘導熱産生が有意に高かった。 3)1)のサプリメント単回摂取試験では、有意な差が認められなかったことと、採血ができなかったことから、サプリメントではなくω3脂肪酸を含む食品(サンマ、アマニ油)を摂取することによる試験を試みようとしたが、目標の被験者数に達しなかった。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
褐色脂肪高活性者と低活性者の被験者は、FDG-PET/CT により評価を行ってからリクルートしている。研究協力をお願いしているLSI札幌クリニックの都合によりPET/CTの使用可能台数が減り、例年よりも実験時期が遅れたため、被験者リクルートと実験日程があわず、目標実験数まで達しなかった。
|
Strategy for Future Research Activity |
ω3脂肪酸を含む食品(サンマ、アマニ油)を摂取した時の安静時エネルギー消費の測定と採血を行うための実験被験者を確保し継続する。測定終了後、血清を用いて、血糖、インスリン、NEFA等の分析を行い、褐色脂肪高活性者と低活性者の比較を行う。
|
Causes of Carryover |
研究協力をお願いしているLSI札幌クリニックの都合によりPET/CTの使用可能台数が減り、昨年よりも実験時期が遅れたため、被験者リクルートと実験日程があわず、目標実験数まで達しなかった。このため、被験者謝金支払いが少なかったこと、血中成分の分析用キットの購入を行わなかったことが理由である。次年度、被験者謝金と分析用キット購入の予定である。
|
-
-
[Journal Article] BCAA catabolism in brown fat controls energy homeostasis through SLC25A442019
Author(s)
Yoneshiro T, Wang Q, Tajima K, Matsushita M, Maki H, Igarashi K, Dai Z, White P J, McGarrah R W, Ilkayeva O R, Deleye Y, Oguri Y, Kuroda M, Ikeda K, Li H, Ueno A, Ohishi M, Ishikawa T, Kim K, Chen Y, Sponton C H, Pradhan R N, Majd H, Greiner V J, Yoneshiro M, Brown Z, Chondronikola M, Takahashi H, Goto T, et al
-
Journal Title
Nature
Volume: 572
Pages: 614~619
DOI
Peer Reviewed / Open Access
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-