• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2019 Fiscal Year Research-status Report

地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証

Research Project

Project/Area Number 17K00919
Research InstitutionKyoto University of Education

Principal Investigator

湯川 夏子  京都教育大学, 教育学部, 教授 (40259510)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 櫛 勝彦  京都工芸繊維大学, デザイン・建築学系, 教授 (30324726)
鋤納 心  独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター), 臨床研究企画運営部, 研究員 (30645734)
明神 千穂  近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)
Project Period (FY) 2017-04-01 – 2021-03-31
Keywords地域包括ケア / 認知症予防 / 料理療法 / 調理 / 非薬物療法 / 認知症ケア / カナダ / 高齢者
Outline of Annual Research Achievements

研究の目的は、地域におけるMCI・軽度認知症高齢者に対する「料理療法」プログラムの開発である。
〔国内〕料理療法の支援者に対する教育プログラム検討のために、認知症高齢者グループホームで行った料理活動のビデオ分析を行った。ビデオから、スタッフによる支援と参加者の発話、表情、行動を脱文脈的に切片化し、発見や気付きをKJ 法的構造化 (マップ化)によって分類整理し、スタッフによる支援と参加者の発話及び行動の関係性について検討を行った。この結果をもとに、支援者に対する料理療法教育プログラムを作成し、介入調査を実施し、実践評価を行った。
〔海外〕カナダ、バンクーバーの認知症高齢者施設の現状ならびに認知症予防について、前年度に引き続き、訪問調査を行なった(認知症村The Village Langleyおよび、通所型サービスプログラムAdult Day Program)。また前年度、料理活動プログラムを試行導入した日系高齢者カナダ人を対象とした2組織へのフォローアップ調査も行った。「日系プレースシニアズ」では月1回の料理活動は継続されていたが、「隣組」では主たる専任スタッフの退職により活動停止していた。しかし、活動継続を希望しており、日本からの遠隔での支援スタッフ教育プログラムの実施を求められた。
研究成果の普及啓発としては、6月にシンポジウム「実践から学ぶ料理療法2」を自主開催し、これまでのMCI・軽度認知症高齢者に対する「料理療法」プログラムの研究成果を報告し、料理療法で目指す「役割」を重視するケアについて理解を深めた。90名近い参加者を得て意見交流も実施でき、今後料理療法実践者のネットワークづくりを推進していく契機となった。さらに、料理療法の手法を広く伝えるために、評価に関する実践研修会を企画したが、台風接近のため(10月)、また、新型コロナのため(3月)2回延期になった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

国内調査については、ビデオ解析による調査,介入調査により概ね順調に推移した。
また,海外調査については、訪問調査の追加と、昨年度導入した日系カナダ人の高齢者に対する料理活動についてフォローアップ調査をすることができた。しかし,研究成果の普及啓発として,開催を予定していたプログラム評価法に関する研修会が,10月(台風の影響),3月(新型コロナ感染予防のため)と2回延期になり実施できていない。また,3月に国際アルツハイマー協会の国際学会で成果発表の予定であったが,新型コロナ感染予防のために2020年12月に延期になった。したがって,2020年度まで本研究期間を延期した。

Strategy for Future Research Activity

新型コロナ感染予防のために延期になった研究会の開催と,国際学会の参加を行い,これまでの知見を発表し、料理療法の普及啓発に努めることが本年度の目的である。しかし,新型コロナの状況によっては,これらの目的達成はむずかしいことも見込まれる。そこで,ホームページを充実させ,これまでの情報の発信に努める。また研究成果を論文として発表する。

Causes of Carryover

成果発表のための研修会を予定していたが,10月(台風の影響),3月(新型コロナ感染予防のため)と2回延期になり開催できなかった。そのための講師謝金等、開催費用が未使用となった。さらに3月に国際アルツハイマー協会の国際学会で成果発表の予定であったが,新型コロナ感染予防のために2020年12月に延期になり、予定していた渡航費、参加費分が次年度使用となった。
繰り越した経費は、研修会開催と国際学会の参加経費に使用予定であるが、新型コロナの状況によっては,これらの目的達成はむずかしいことも見込まれる。その場合は,ホームページを充実させ,これまでの成果について情報発信に努める。また研究成果を論文として発表する。

  • Research Products

    (3 results)

All 2019 Other

All Journal Article (1 results) (of which Open Access: 1 results) Presentation (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 料理療法 ─調理による認知症ケアと予防の効果─2019

    • Author(s)
      湯川夏子
    • Journal Title

      日本調理科学会誌

      Volume: 52(5) Pages: 293-298

    • DOI

      https://doi.org/10.11402/cookeryscience.52.293

    • Open Access
  • [Presentation] 京都教育大学におけるSDGsへの取組と可能性ーMCIおよび軽度認知症高齢者に対する料理療法に関する研究を例としてー2019

    • Author(s)
      湯川夏子
    • Organizer
      令和元年度日本教育大学協会研究集会
  • [Remarks] 認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」公式ホームページ

    • URL

      https://www.enjoy-cooking.org/

URL: 

Published: 2021-01-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi