2017 Fiscal Year Research-status Report
高齢者のための匂い感強化色を用いた食事支援システムの提案
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17K00941
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Research Institution | Setsunan University |
Principal Investigator |
堀井 千夏 摂南大学, 経営学部, 教授 (00273863)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 食彩デザイン / 複合現実感 / 色彩情報処理 / 匂い感 / 食品カラーリスト / 食事支援システム / 高齢者の食卓 |
Outline of Annual Research Achievements |
高齢者にとって食事は,日常生活における重要な彩りとしての役割を持ち,生命活動を維持するために必要な栄養素を摂取するだけでなく,匂いや味,食感のような嗅覚や味覚による食の楽しみを得ることが望まれる.しかし,加齢が進むに連れて,嗅力や摂食能力(咀嚼力や嚥下力)が減退し,食事による感覚刺激を十分に得ることは難しくなり,食欲低下による栄養不足といった摂食障害を抱える高齢者は多い.こうした問題を解決するために,「食事の匂いを嗅く」といった摂食前の行動に焦点を当て,食事の匂い感を色彩で強調させることを目的とする. 本研究課題では,実空間と仮想空間を融合するスマートグラス(ARメガネ)と,食事環境を効率よく取得する可動式カメラを用いて,高齢者の匂い感を仮想的に増幅し,摂食動機を効果的に向上する食事支援システムの構築を目指す.提案するシステムでは,加齢の症状とされる嗅覚の衰えを視覚的に補強し,食事における7種の味覚成分を連想する匂いの色分布,および,記憶から抱く匂いのイメージ(色彩情報)に基づいて,食事の匂い感を強化する色情報を推定していく.この推定色を高齢者の実食上で仮想的に高色再現することにより,摂食制限などから偏った食材選びや単調で薄い味付けになりがちな高齢者の食事に対して匂い感を強化させ,食欲低下の傾向にある高齢者の食事に楽しみや満足感を提供することが期待できる. 初年度である本年度(平成29年度)は,まず,高齢者の食事における匂い感の強化色を推定を目的とし,高齢者の嗅覚機能の低下に対する色情報の影響を調査した.また,基本味覚を連想させる食品の色を算出し,色空間にマッピングすることで食事の匂い感を強化させる色を推定する手法の提案を行った.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
本研究課題の実施計画に従って平成29年度の計画通り,高齢者の嗅覚機能の低下に対する色情報の影響について明らかにし,食事の匂い感を強化させる色を推定するために基本味覚を連想させる食品色の算出について実施した.
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Strategy for Future Research Activity |
次年度以降の研究方策としては,本年度に実施した高齢者の食事における匂い感とこれを強化させる色との関連性に基づいて,高齢者の視覚特性を考慮した複合現実感の環境構築(平成30年度実施)および,匂い感の強化色を用いた食事支援システムの統合と評価(平成31・32年度実施)を実施する予定である.複合現実感の環境構築においてはARメガネで高齢者の視覚特性を考慮した強化色を高色再現するための表示画像を推定し,また,システムの統合・評価では匂い感の強化色を実食事に提示するためにインタフェースの実装.評価実験を行う予定である.
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Causes of Carryover |
調達方法の工夫により物品の予定価格が若干安価となったため未使用額が生じた.この差額は今後の研究実施に必要となる物品を追加で購入できる額ではないため,有効活用の観点から次年度に繰り越した.
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