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2019 Fiscal Year Research-status Report

高齢者のための匂い感強化色を用いた食事支援システムの提案

Research Project

Project/Area Number 17K00941
Research InstitutionSetsunan University

Principal Investigator

堀井 千夏  摂南大学, 経営学部, 教授 (00273863)

Project Period (FY) 2017-04-01 – 2021-03-31
Keywords食彩デザイン / 複合現実感 / 色彩情報処理 / 食品カラーリスト / 食事支援システム
Outline of Annual Research Achievements

高齢者にとって食事は日常生活における重要な彩りとしての役割を持ち,生命活動を維持するために必要な栄養素を摂取するだけでなく,匂いや味,食感のような嗅覚や味覚による食の楽しみを得ることが求められる.しかし,加齢が進むに連れて嗅力や摂食能力が減退し,食事による感覚刺激を十分に得ることが難しくなることから摂食障害を患う高齢者は多い.本研究課題ではこうした問題を解決するために「食事の匂いを嗅く」といった摂食前の行動に焦点を当て,食事の匂い感を色彩で強調させることを目的とする.具体的には実空間と仮想空間を融合するARメガネと食事環境を効率よく取得する可動式カメラを用いて,高齢者の匂い感を仮想的に増幅し,摂食動機を効果的に向上する食事支援システムの構築を目指す.提案するシステムには加齢の症状とされる嗅覚の衰えを視覚的に補強し,食事における7種の味覚成分を連想する匂いの色分布,および,記憶から抱く匂いのイメージ色に基づいて,食事の匂い感を強化する色情報を推定していく.この推定色を高齢者の実食上で仮想的に高色再現することにより,摂食制限などから偏った食材選びや単調で薄い味付けになりがちな高齢者の食事に対する匂い感を強化させ,食欲低下の傾向にある高齢者の食事に楽しみや満足感を提供することができる.この研究目的に対してこれまでに,高齢者の嗅覚機能の低下による色情報への影響を調査し,この調査結果に基いて高齢者が食事に抱くイメージ色の傾向を分析した.また,これらの匂い感とイメージ色の関連性に基づいて,高齢者の視覚特性を考慮した複合現実感の環境を構築した.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

新型コロナウイルスの感染拡大による影響で,研究発表や研究調査の予定が中止となり,また,研究資材の調達が一部困難となったが,今年度に予定していた複合現実感の環境構築については実施することができたため.

Strategy for Future Research Activity

最終年度における研究方策としては,これまでに実施してきた高齢者の視覚特性を考慮した複合現実感の環境を用いて,匂い感を強化する食事支援システムの構築を行う.また,匂い感の強化色を実食事に提示するインタフェースの実装,および,このシステムの評価実験を行う予定である.

Causes of Carryover

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて学会大会の開催が中止され,予定していた旅費を執行しなかっため,次年度への繰越金が生じた.今後の感染拡大については不明な点が多いが,次年度の請求分に加えて旅費等の研究活動費として使用する予定である.

  • Research Products

    (1 results)

All 2020

All Journal Article (1 results)

  • [Journal Article] 色情報を用いた食事のにおい感強化2020

    • Author(s)
      堀井千夏
    • Journal Title

      アグリバイオ

      Volume: Vol.4,No.2 Pages: 47-48

URL: 

Published: 2021-01-27  

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