• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Annual Research Report

Relationship between the living habits and the bowel habits, the individual constitution and intestinal microbiota of junior high school students in Fukuoka and Okinawa prefectures.

Research Project

Project/Area Number 17K00947
Research InstitutionNakamura Gakuen College

Principal Investigator

三成 由美  中村学園大学, 栄養科学部, 特任教員(教授) (60239324)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 徳井 教孝  中村学園大学, 薬膳科学研究所, 教授 (50207544)
御手洗 早也伽  中村学園大学, 栄養科学部, 助教 (60761517)
熊谷 奈々  中村学園大学, 栄養科学部, 講師 (70552983)
入来 寛  中村学園大学, 栄養科学部, 助教 (70738575)
酒見 康廣  中村学園大学短期大学部, キャリア開発学科, 教授 (90124130) [Withdrawn]
Project Period (FY) 2017-04-01 – 2023-03-31
Keywords中学生 / 生活習慣 / 排便習慣 / 体質 / 腸内細菌叢 / 食育
Outline of Annual Research Achievements

福岡県農村地域の児童・生徒で同意の得られた35名と沖縄県離島の児童生徒25名について、食生活習慣・排便習慣調査、食事の実態調査、1週間の排便記録調査、体質診断調査さらに排便後の腸内細菌叢の分析を行った。その結果、両県ともに児童に比べ生徒が脂質と食塩相当量が過剰であり、たんぱく質、炭水化物、食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンAが不足していることが明らかとなった。また対象者の家庭では、行事食を作るが40%、郷土食を作るが50%であり、朝食に主菜がないが50%、薄味を好まないが75%、腸内細菌改善の食材である発酵食品の使用頻度が低く、食事摂取基準の基準値を満たした栄養素が少ないことが明らかとなった。腸内細菌については野菜を意識して食べる、朝の排便時間のある対象者は腸内細菌叢の多様性があることが明らかとなった。調査の結果より問題点を抽出後、改善のための食育教材として食育指導書(DVD教材含む)を作成し、福岡県と沖縄県離島の学校に配布し、さらに個々人に対応した指導者を作成し配布した。特に沖縄県離島では中学を卒業後、本島で一人暮らしをするため、この指導書は県、市の各教育委員会においても報告し、必要に応じて配布されている。指導書の内容は規則正しい食習慣を身につけるために作成した。内容は、1)栄養アセスメントのための標準体重・体格指数算出シート、2)地産地消の食物繊維を多く含む行事食・郷土料理、3)料理の食塩相当量と減塩方法、4)腸内環境改善のための食材の活用、5)各栄養素の含有率を示す食材ピラミッド、6)健康モデル食日本型薬膳の一 食の目安量、7)コンビニエンスストアの商品のバランスの良い組み合わせ方、8)バランスの良い朝食の組み合わせ方、9)摂取した食事の排便の評価などである。
本研究の成果や食育指導書が子どもたちの健康増進に寄与することを期待している。

Remarks

報告会;沖縄県教育委員会、那覇市教育委員会、伊江島教育委員会、中村学園女子高等学校、中村学園三陽高等学校、朝倉市教育委員会
雑誌寄稿 笑食快膳;2022年 4月号No178 p10~17、7月号No179 p11~19、10月号 No180 p11~19、 2023年 1月号 No181 p11~15、徳井教孝、成由美、特集 薬膳調理と健康 季刊「ろうさい」 Vol.56、p4-12(2023)

  • Research Products

    (6 results)

All 2023 2022

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Nurtritional approach strategies for dementia prevention2023

    • Author(s)
      Noritaka Tokui, Hiro Iriki, Sayaka Mitarai, Nana Kumagai, Yoshimi Minari
    • Journal Title

      中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要

      Volume: 15 Pages: 15-22

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 福岡県上毛町の郷土食・行事食・儀礼食の伝承に関する実態調査2023

    • Author(s)
      入来寛、三成由美、熊谷奈々、大仁田あずさ、御手洗早也伽、向坂幸雄、寺師美里、岡崎浩、徳井敎孝
    • Journal Title

      中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要

      Volume: 15 Pages: 23-32

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 福岡県上毛町の郷土食・行事食・儀礼食の伝承に関する実態調査2023

    • Author(s)
      能口健太、三成由美、熊谷奈々、御手洗早也伽、新原千央、竹田百合子、入来寛、森田哲朗、徳井敎孝
    • Journal Title

      中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要

      Volume: 15 Pages: 33-43

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 女子大学生におけるSDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)やPlant-Based Food(植物由来食品)に関する意識と実態についての調査2022

    • Author(s)
      能口健太、御手洗 早也伽、新原 千央、竹田 百合子、入来 寛、熊谷 奈々、三成 由美、徳井 敎孝
    • Organizer
      第65回食生活学会
  • [Presentation] 米粉パンの製法の違いが食味や携帯に及ぼす影響2022

    • Author(s)
      熊谷奈々、三成由美、徳井教孝
    • Organizer
      第65回食生活学会
  • [Presentation] 福岡県の家庭料理 地域の特徴 -農業、漁業との関わり―2022

    • Author(s)
      八尋美希,山本亜衣,秋永優子,楠瀬千春,松隈美紀,入来寛,御手洗早也伽,仁後亮介,熊谷奈々,吉岡慶子,猪田和代,三成由美
    • Organizer
      日本調理科学会2022年度大会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi