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2020 Fiscal Year Research-status Report

料理の構成食品および使用量の標準データベースを用いた食事記録法の開発

Research Project

Project/Area Number 17K00954
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

須賀 ひとみ  東京大学, 大学院医学系研究科(医学部), 客員研究員 (60755015)

Project Period (FY) 2017-04-01 – 2022-03-31
Keywords料理 / 食品構成
Outline of Annual Research Achievements

昨年度後半に行った作業の継続として、作成したデータベースと、国民健康・栄養調査の食事記録票(本データベース作成に使用していない年度の記録票)を用いて、食事記録票に記載された料理名とデータベースに記載された料理名を紐づけし、データベース上の食品使用量を用いて計算した食品群・栄養素摂取量と食事記録票に記載された食品使用量から計算した食品群・栄養素摂取量との比較検討を行い、本データベースを用いて計算した食品群・栄養素摂取量の妥当性の検証を行う予定であったが、年度当初の緊急事態宣言発令以後の感染対策としての大学への入構制限により、作業の進捗に遅れが発生している。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

年度当初の緊急事態宣言発令以後の感染対策としての大学への入構制限により、作業の進捗に遅れが発生している。

Strategy for Future Research Activity

作成したデータベース用いて計算した食品群・栄養素摂取量の妥当性の検証作業を継続し、その過程で生じた問題点に対する対応を行う。

Causes of Carryover

当初の計画で予定していたデータベース作成に関する論文作成に要する費用(英文校正費、論文掲載料等)を2020年度に使用することができなかったため。次年度使用額は次年度に論文投稿を行う際の費用として使用する。

URL: 

Published: 2021-12-27  

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