2021 Fiscal Year Research-status Report
料理の構成食品および使用量の標準データベースを用いた食事記録法の開発
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17K00954
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
須賀 ひとみ 東京大学, 大学院医学系研究科(医学部), 客員研究員 (60755015)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 料理 / 食品構成 |
Outline of Annual Research Achievements |
2020年度後半および2021年度に実施した作業の継続として作成した料理・食品データベースと、国民健康・栄養調査の食事記録票(本研究で作成した料理・食品データベースで使用されていない年度の記録票)を用いて、国民健康・栄養調査の食事記録票に記載された料理名と本研究で作成した料理・食品データベースに記載された料理名を紐づけを行った。料理・食品データベース上の食品使用量を用いて計算した食品群・栄養素摂取量と国民健康・栄養調査の食事記録票に記載された食品使用量から計算した食品群・栄養素摂取量との比較検討を行い、本データベースを用いて計算した食品群・栄養素摂取量の妥当性の検証を行う予定であったが、新型コロナ感染症拡大による感染対策としての大学への入構制限により、作業の進捗に遅れが発生している。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
新型コロナ感染症拡大による感染対策としての大学への入構制限により、作業の進捗に遅れが発生している。
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Strategy for Future Research Activity |
作成した料理・食品データベースを用いて計算した食品群・栄養素摂取量の妥当性の検証作業を継続し、その過程で生じた問題点に対する対応を行う。
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Causes of Carryover |
当初の計画で予定していたデータベース作成に関する論文作成に要する費用(英文校正費、論文掲載料等)を2021年度に使用することができなかったため。次年度使用額は次年度に論文投稿を行う際の費用として使用する。
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