2020 Fiscal Year Annual Research Report
A follow-up study to extract risk-reducing factors for mental health disorders
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17K01826
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Research Institution | Toyo University |
Principal Investigator |
川口 英夫 東洋大学, 生命科学部, 教授 (50416921)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 心身の健康 / メンタルヘルス不調 / 予防 / 筆跡情報 / 性格特徴 / 食習慣 / 介入手段 |
Outline of Annual Research Achievements |
ボランティア大学生114名(継続参加者101名)を4年間に渡り追跡調査した結果を解析した。 毎年4月に、デジタルペンを用いた内田クレペリン検査、生活習慣を測定する質問票DIHAL.2、性格を5因子で定量化する質問票NEO-FFI、食習慣を測定する質問票BDHQを実施した。デジタルペンで取得した筆跡の時間情報からストローク間隔時間比を算出し、参加者を高リスク群と低リスク群に分けた。その後、高リスク群と低リスク群間での1年次における参加者の特徴と各質問票スコアを比較した。 その結果、4年次のメンタルヘルス不調のリスクは1年次のメンタルヘルス不調のリスクと有意に関連していたことが分かった(p < 0.001)。また、NEO-FFIに着目すると、1年次における性格では、4年次の高リスク群は低リスク群と比較して調和性スコアが有意に高いことが分かった(p < 0.01)。さらに食習慣に着目すると、4年次の高リスク群は低リスク群と比較して銅、ビタミンB2、葉酸とパントテン酸の摂取割合が有意に高いことが分かった(p < 0.05)。そこで、これらのスコアの変化を用いて多重ロジスティック回帰分析したところ、1年次における調和性スコアと銅の摂取割合はメンタルヘルス不調のリスクと関連していることが分かった(それぞれOR = 1.25,95%CI:1.05-1.49,OR = 0.00,95%CI:0.00-0.04)。 以上の結果より、1年次に調和性のスコアが高く、うつ病と関連がある栄養素の1つである銅の摂取割合が少ない人は4年次に高リスク群に属しやすいことが分かった。したがって、調和性スコアが高い人は早期にメンタルケアを行い、銅不足を補うバランスの良い食事を摂ることがメンタルヘルス不調のリスクを改善する可能性があることが示された。
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