2019 Fiscal Year Annual Research Report
Intervention studies for application of infographics design to change unhealthy eating habits
Project/Area Number |
17K04334
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Research Institution | Konan Women's University |
Principal Investigator |
大友 章司 甲南女子大学, 人間科学部, 准教授 (80455815)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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Keywords | 衝動的動機 / 食品消費行動 / 状況的文脈 / 習慣的文脈 / 動機的文脈 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、習慣を形成している行動文脈の影響を可視化することで、行動変容のための包括的な介入理論を提唱することを目的としている。2019年度は、不健康な消費の行動を生じさせる生活環境の影響力のインフォグラフィックス化のためのフィールド研究を実施した。具体的には、前年度までの研究成果を発展させ、状況的・習慣的・動機的文脈との影響によって生じる日常的な変動を測定し、不健康な消費行動を生じさせる関連性を視覚化するための研究を行った。フィールド研究では、菓子の食品消費頻度を対象に、日常の個人内の変動を測定するため、1週間を連続して測定するダイアリー法によるweb縦断的調査のデザインにより実施した。本研究では習慣的文脈として、味覚傾向、間食コントロール検討した。動機的文脈として、衝動的動機である行動受容、意図的動機であるダイエット意図や摂食意図、自動的な行動習慣である消費習慣を検討した。状況的文脈として、BMI、菓子のストックの量と、ファストフードの利用環境について検討を加えた。 その主な結果として、菓子の消費頻度と行動受容の日常の変動に関して、いずれも相関が確認され、衝動的動機と消費には関連があることが示唆された。菓子の消費頻度とダイエット意図に関しては、いつかの相関はみられたものの、限定的であった。菓子の消費頻度と摂食意図に関しては、相関が確認された日の方が多く、一定の関連性があることが示唆された。さらに、菓子の消費頻度と、状況的要因である食品のストック、ファストフードの利用環境との関連がみられた。 以上、本研究では、日々の変動を視覚化し、実際の菓子の消費行動の変化の予測を行った。菓子のストックやファストフードの利用環境とした、誘惑的な状況にある人ほど消費頻度が高くなる傾向にあることが示唆された。本研究成果の一部は、2020年の日本心理学会等において発表予定である。
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