2021 Fiscal Year Annual Research Report
Molecular and Cellular basis of pH sensitivity involved in feeding behavior of fish
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17K07943
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Research Institution | Kagoshima University |
Principal Investigator |
池永 隆徳 鹿児島大学, 理工学域理学系, 准教授 (50553997)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
清原 貞夫 鹿児島大学, その他部局等, 理事 (50117496) [Withdrawn]
塩崎 一弘 鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 准教授 (70390896)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | ゴンズイ / in situ hybridization |
Outline of Annual Research Achievements |
底棲性の海産真骨魚類であるゴンズイは海水の僅か0.1のpHの変化を感知し、これをゴカイなどの底質中の餌の探索に利用することが知られている。本研究では、この鋭敏なpH感受性を担う細胞や神経、および受容体を明らかにすることを目的としている。感覚刺激に対する細胞の応答は、生きた標本を用いた生理学的手法の他に、固定した標本においてc-fos遺伝子などの最初期遺伝子の発現を指標とする方法が利用されている。これまでに、c-fos、egr-1、およびnpas4遺伝子などの神経活動のマーカーとされている遺伝子の発現について、RNAプローブを用いたin situ hybridization法によって解析した結果、薬物で処理することで神経細胞の過剰な興奮を引き起こしたゴンズイの脳において、より多くの細胞でこれらの遺伝子が発現している傾向を確認している。このことは、ゴンズイにおいてもこれらの遺伝子の発現を指標として刺激に応答する神経細胞を同定することが可能であることを示す。ゴンズイの触鬚を含む体表の味蕾で受容された情報は、延髄に大きく発達した顔面葉とよばれる部位に送られる。ゴンズイの顔面葉には、片側計4本の触鬚一本一本に対応した構造(触鬚小葉)が存在する。触鬚をアミノ酸溶液で刺激したゴンズイの脳を固定して、c-fos遺伝子のプローブを用いたin situ hybridization法を実施した。これまでのところ、顔面葉における刺激した触鬚に対応する小葉での特異的な発現は確認できていない。
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