2019 Fiscal Year Annual Research Report
Chopstick manipulation and body schema
Project/Area Number |
17K12706
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Research Institution | Tokyo Metropolitan University |
Principal Investigator |
福井 隆雄 首都大学東京, システムデザイン研究科, 准教授 (80447036)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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Keywords | 箸操作 / 身体図式 / 運動学的特性 |
Outline of Annual Research Achievements |
前年度に行った,巻き寿司の食品サンプルを用いた箸操作実験の結果より新たに生じた疑問である「把持対象物体の外観は箸操作の運動学的特性にどのような影響を与えるか」について検討するため,寿司サンプルとともに,寿司サンプルの形状のみを再現した灰色物体を作成し,対象物体の視覚的特徴(寿司サンプル,形状を模した灰色物体)を参加者間要因として実験を行った.最初に統制条件として,手指把持(PRE),手指把持,手指把持(POST)の順で実施した後,箸操作条件として,手指把持(PRE),箸操作,手指把持(POST)を実施し,両条件のPRE・POSTフェイズ間を比較した.物体の視覚的特徴の影響として,寿司サンプルの場合は灰色物体に比べ,手首最大速度の低下,指間距離最大値の減少を示した.本実験では,箸操作という文脈に沿う形で,寿司サンプルを用いたが,参加者にとっては,むしろ「食品サンプルをつかむ」という非日常的な課題となったため,試行経験による手首最大速度の低下,指間距離最大値の減少につながった可能性がある(そして,むしろ灰色物体への動作の方が習慣的動作であった可能性もある).
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