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2018 Fiscal Year Annual Research Report

Effect of acetic acid administration on the composition of gut microbiota

Research Project

Project/Area Number 17K15271
Research InstitutionKobe Gakuin University

Principal Investigator

吉村 征浩  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (60455566)

Project Period (FY) 2017-04-01 – 2019-03-31
Keywords酢酸摂取 / 短鎖脂肪酸 / 腸内細菌叢 / Lactobacillus
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、酢酸摂取が宿主の腸内細菌叢構成にどのような影響を及ぼすか明らかにすることである。平成29年度には、酢酸摂取が腸内細菌叢構成を変化させ、糞便中の酢酸量を増加させることを明らかにした。糞便中の酢酸量の増加は、摂取した酢酸ではなく、腸内で生成された酢酸量が増加したことが要因である。最終年度である平成30年度では、酢酸摂取によってどのような細菌種の割合が変化したかを、リアルタイムPCRによる門レベルでの解析および次世代シーケンサーを利用したメタゲノム解析により明らかにした。その結果、酢酸あるいはペクチン摂取を始めてから1週間および4週間後に、肥満と相関があるとされているFirmicutes門とBacteroidetes門の比が水を摂取させたコントロール群と比較して低下することが分かった。さらに、メタゲノム解析の結果、いくつかの細菌種の増減が確認できたが、細菌種を特定できるものは少なかったが、Lactobacillus属のある細菌種が酢酸を摂取することで増加することが明らかとなった。このLactobacillus属の細菌種は、潰瘍性大腸炎などの炎症性腸疾患の病態を改善することが報告されており、酢酸摂取が腸内細菌叢構成を改善し、炎症性腸疾患の病態を改善することが期待される。

  • Research Products

    (5 results)

All 2018

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Visualization of the distribution of anthocyanin species in mice eyeball by matrix-assisted laser desorption/ionization mass spectrometry imaging2018

    • Author(s)
      Yamada Shuhei、Zaima Nobuhiro、Yoshimura Yukihiro、Inaba Shiori、Fujimori Takamichi、Sogon Tetsuya、Moriyama Tatsuya
    • Journal Title

      Rapid Communications in Mass Spectrometry

      Volume: 32 Pages: 380~384

    • DOI

      10.1002/rcm.8050

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Utilization of Ca2+-induced setting of alginate or low methoxyl pectin for noodle production from Japonica rice2018

    • Author(s)
      Nitta Yoko、Yoshimura Yukihiro、Ganeko Natsuki、Ito Hideyuki、Okushima Nobuyuki、Kitagawa Masaaki、Nishinari Katsuyoshi
    • Journal Title

      LWT

      Volume: 97 Pages: 362~369

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2018.07.027

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 米麹甘酒摂取による腸内環境への影響2018

    • Author(s)
      岡本菜瑠、井上里加子、麻野綾香、山辺啓三、小川亜紀、山下広美、吉村征浩、住吉和子、入江康至
    • Organizer
      第72回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 米麹甘酒による便秘改善効果について2018

    • Author(s)
      井上里加子、山辺啓三、小川亜紀、山下広美、吉村征浩、住吉和子、入江康至
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
  • [Presentation] トリアセチン摂取がラット腸内細菌叢構成に与える影響2018

    • Author(s)
      吉村征浩
    • Organizer
      中性脂肪学会第2回学術集会

URL: 

Published: 2019-12-27  

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