• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Research-status Report

事故予防を目的とした登山食の提案と有用性に関する検討

Research Project

Project/Area Number 17K18290
Research InstitutionYasuda Women's University

Principal Investigator

野瀬 由佳  安田女子大学, 家政学部, 講師 (60634194)

Project Period (FY) 2017-04-01 – 2021-03-31
Keywords登山食のレシピ開発 / 事故予防
Outline of Annual Research Achievements

登山中のエネルギーや栄養素の不足は滑落事故など重大な事故につながる。本研究の目的は,栄養価を考慮し,軽量で保存性が高い食材を使用した登山食レシピを提案することである。
2017年度は,登山用の調理器具を用いて試作し,レシピ7品(2日分)を開発した。18歳~29歳女性が登山活動7時間を行った際の推定エネルギー必要量を算出し,朝食,行動食(1~3食),夕食の合計で1日分の栄養価が±10%になるようにレシピを開発した。
レシピ開発後に,37名を対象に登山活動及び登山食に関するアンケート調査,レシピ7品に関する評価アンケートを実施した。レシピ評価は,味,重さ,価格,調理手間を4段階で行い,4項目の合計点を総合評価とした。
本研究において,ミルクパスタ,小魚のカレーピラフ,ミネストローネ風パスタ,さんまの味噌煮スープパスタ,焼きラーメン,コーン豆乳リゾット,高野豆腐の蒸しパンのレシピを開発・提案した。総合評価にレシピ間の有意な差はみられなかった。
登山食に関するアンケート調査の結果から,1食分に充てる許容価格は,300~400円が最も多かった。本研究で開発したレシピは,7品とも400円以内であった。疲労感等による食欲低下を考え,のど越しをよくするため,水気の多いレシピを提案したが,重さに関する評価は,水を多く含むレシピが低い傾向にあり,特に500gを超えると低下した。香辛料等の工夫により,水気を押さえた食欲増進を図るレシピ開発を行うことで,より満足度の高い登山食を提案できると考えられた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

登山食に関するアンケート調査および開発した登山食レシピの嗜好調査の結果から,登山食に求められる条件および改善点を明らかにすることができた。2018年度は,開発したレシピが登山活動時に適切であるかのフィールド調査を行い評価する。2017年度は,プレ実験を行い,フィールド調査の研究計画の立案も行うことができた。

Strategy for Future Research Activity

2018年度は,以下の研究課題を行う。
研究課題①登山時の身体活動量と登山食の実態調査
日帰り登山および宿泊登山を行う成人男女を対象に,登山活動時の推定エネルギー必要量(活動量計による計測)と登山食の内容について調査を行う。
研究課題②登山食のレシピ提案
2017年度に開発したレシピを登山活動時に持参し,重量や嵩に関する負担度,調理手間や嗜好性の適切性について評価を行う。

Causes of Carryover

2017年度に行う予定であった「登山時の身体活動量と登山食の実態調査」と2018年度に行う予定であった「登山食に関するアンケート調査とレシピ開発」を入れ替えて行ったため,旅費が2018年度以降の支出となったため。

  • Research Products

    (8 results)

All 2017

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (5 results)

  • [Journal Article] 月経期の違いが登山シミュレーション歩行時の生理応答に及ぼす影響2017

    • Author(s)
      野瀬由佳,西村一樹,和田拓真,小野寺昇,箱田雅之
    • Journal Title

      登山医学

      Volume: 37 Pages: 113-120

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Changes of the physiological stress indicator during snow cave staying without aluminum seat2017

    • Author(s)
      Sho Onodera, Takuma Wada, Noboru Yoshida, Yutaro Tamari, Hiroki Hamada, Yurie Aratani, Tatsuya Saito, Megumi Murata, Yuka Nose, Akira Yoshioka, Kazuki Nishimura, Aotaro Hayashi, Kayo Furumoto, Hidetaka Yamaguchi, Naoko Yui
    • Journal Title

      Japanese Journal of Mountain Medicine

      Volume: 37 Pages: 98-102

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 柑橘系ミネラルウォーター摂取が低山登山中の水分摂取行動および尿中成分に及ぼす影響-往路にロープウェイを用いた検討-2017

    • Author(s)
      西村一樹,玉里祐太,野瀬由佳,和田拓真,吉田升,長﨑浩爾,髙木祐介,坂井学,小野寺昇,高本登
    • Journal Title

      登山医学

      Volume: 37 Pages: 163-169

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 月経周期が登山シミュレーション歩行時の生理応答に及ぼす影響2017

    • Author(s)
      野瀬由佳,西村一樹,和田拓真,小野寺昇,箱田雅之
    • Organizer
      第37回日本登山医学会合同学術大会
  • [Presentation] 往路のロープウェイ使用が復路登山中の水分摂取行動および尿中成分指標に及ぼす影響2017

    • Author(s)
      西村一樹,玉里祐太郎,野瀬由佳,和田拓真,吉田升,長﨑浩爾,髙木祐介,坂井学,小野寺昇,高本登
    • Organizer
      第37回日本登山医学会合同学術大会
  • [Presentation] Changes in physiological stress indicator in response to staying in a snow cave2017

    • Author(s)
      Sho Onodera, Noboru Yoshida, Tatsuya Saito, Yuka Nose, Akira Yoshioka, Kazuki Nishimura, Aotaro Hayashi, Kayo Furumoto, Hidetaka Yamaguchi, Naoko Yui
    • Organizer
      The joint of the 4th congress of Asia – Pacific society for mountain medicine
  • [Presentation] 登山食のレシピ提案2017

    • Author(s)
      野瀬由佳,和田拓真,西村一樹,小倉有子,箱田雅之
    • Organizer
      第72回日本体力医学会大会
  • [Presentation] 宮島弥山登山における上り下り歩行後の遅発性筋肉痛の比較2017

    • Author(s)
      玉里祐太郎,西村一樹,野瀬由佳,和田拓真,吉田升,濱田大幹,長崎浩爾,髙木祐介,坂井学,高本登,小野寺昇
    • Organizer
      第72回日本体力医学会大会

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi