2018 Fiscal Year Research-status Report
健康寿命の延伸に向けたオンデマンド「食リズム」測定・評価システムの開発
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17K19907
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
林 美加子 大阪大学, 歯学研究科, 教授 (40271027)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山田 朋美 大阪大学, 歯学研究科, 助教 (70452448)
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Project Period (FY) |
2017-06-30 – 2020-03-31
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Keywords | 骨導 / 食リズム / 健康寿命 |
Outline of Annual Research Achievements |
健康日本 21(厚生労働省)では、健康習慣「運動」において 年代ごとの歩数といった客観的な目標値が掲げられている。「食」においても歩数計のように日常生活の食関連データを連続記録して測定できるデバイスが必要であると考えられる。本研究では、食リズム(「食」の頻度、噛む力・回数・リズム、飲食の時間)を、簡易に計測できる精度の高いデバイスを開発することを目的としている。本研究ではこれまで我々の他には報告のない骨導に着目した食リズムの開発を目ざした研究を進めている。 今年度は、骨導振動を音として拾い上げ測定・記録する手法で、さまざまな食材を食べるときの食リズム測定を行い、その特徴と精度を向上させる要件について詳細に検討を試みた。 具体的には、十分な説明を行い同意を得た被験者に試作骨導振動子を装着し、咀嚼能力解析用グミゼリーやマシュマロなど硬さの異なる食材をたべている間に歯から骨導振動子に伝わる信号波形を多チャンネルデータレコーダ 等にて観察した。装着部位や計測条件を変えてデータ取得を繰り返し、さらに、データ解析用 PC 上でソフトウエアを用いて収録データの振動レベル帯域や継時的な波形変化量の違いを評価した。その結果、食材の性質が非常に軟らかいものであっても、高い精度で咀嚼の回数やリズムを数値化することが可能となり、食リズムの把握の可能性を高めることができた。これらの成果をもとに次年度におけるデバイス開発を進めていく予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
今年度は食材の性質が異なっていても精度高く咀嚼回数のカウントやリズム把握の可能性と精度を向上させる要件について詳細な検討を試みた。歯から骨導振動子に伝わる信号波形を多チャンネルデータレコーダ 等にて観察し、データ解析用 PC 上でソフトウエアを用いて収録データの振動レベル帯域や継時的な波形変化量の違いを評価した。 その結果、食材が異なっていても咀嚼回数やリズムを把握できることが確認できた。おおむね当初の実験計画どおりに進行している。
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Strategy for Future Research Activity |
31年度は、咬合圧を数値化していく予定である。咬合圧については、ポリフッ化ビニリデン(PVDF)シートを利用した新たな咬合圧センサを作製する予定である骨導信号解析により得られた信号特徴抽出と分類化をすすめ食のパターンを判定・評価するシステムを作成する予定である。
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Causes of Carryover |
想定金額より物品価格が低かったため。約6万の繰り越しがでたが概ね計画どおりである。31年度予算とあわせて咬合圧信号の特徴抽出に必要な材料購入に充てる予定である。
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