2021 Fiscal Year Annual Research Report
Evaluation of low-molecular-weight antioxidant efficacy for blood glucose control
Project/Area Number |
17K19939
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Research Institution | Mimasaka University |
Principal Investigator |
渡辺 理江 美作大学, 生活科学部, 准教授 (70452349)
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Project Period (FY) |
2017-06-30 – 2022-03-31
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Keywords | チオレドキシン / 低分子抗酸化物 / 栄養学 / 血糖コントロール |
Outline of Annual Research Achievements |
食品中の機能的な有効成分の中には、食後血糖値上昇抑制作用および抗酸化作用を両方有すものが非常に多い。しかしながら、食品有効成分が初めに作用する腸管組織に対する食後血糖値上昇抑制作用および抗酸化作用の分子レベルでの関連性や詳細な作用分子メカニズムはほとんど不明なままである。本研究では、食品由来の低分子抗酸化物およびその関連分子を介した腸管組織における食後血糖値応答反応を明らかにすることにより、食後血糖値上昇抑制作用および抗酸化作用の両方をもつ食品有効成分を介した生体内での血糖コントロール制御機構を明らかにする。 2020年度に引き続き、2021年度は、 【I】低分子抗酸化物としてチオレドキシン-1 およびその関連分子に着目し、それら含有食餌を作製し、マウス(C57BL/6NJcl)に対して長期食餌負荷実験を実施した。その結果、耐糖能に大きな変化は認められなかったが、血糖コントロールの低下が認められた。そこで、【II】腸管の組織形態や細胞数の変化を解析した結果、杯細胞の細胞数の増加および面積の増大が検出された。透過型電子顕微鏡による解析では、ムチン分泌の開口放出像は、コントロールに比し、大きな変化は認められなかった。【III】分子メカニズムとして、チオレドキシン-1はTXNIPと結合することから、インフラマソームとの関連性を検証している。また、腸管組織の細胞増殖・分化に関しては、Notchシグナルとの関連性も解析しており、研究計画を予定通り進めた。本研究成果に関し、2021年度に国際誌に報告しており、また、関連する複数の国際論文も執筆中である。学会報告等の情報発信も継続して行っている。
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Research Products
(6 results)