2020 Fiscal Year Annual Research Report
Analysis of the sensibility of cooks -comparision between learners and exparts of the kitchen knife operation
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17K19942
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Research Institution | Chukyo Junior College |
Principal Investigator |
由良 亮 中京学院大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (10398985)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
楠瀬 千春 九州栄養福祉大学, 食物栄養学部, 教授 (70722271)
萩原 勇人 東筑紫短期大学, 食物栄養学科, 教授 (80794213)
藤岡 美香 中京学院大学短期大学部, その他部局等, 助教 (10822687)
山本 麻衣 中京学院大学短期大学部, その他部局等, 助教 (60822690) [Withdrawn]
浜野 純 中京学院大学短期大学部, その他部局等, 講師 (90724873) [Withdrawn]
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Project Period (FY) |
2017-06-30 – 2021-03-31
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Keywords | 包丁 / 学習 / 熟練 / モーションセンサー |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究の目的は、手に持って扱う道具について、いわゆる熟練者が行う「無意識の所作」を「見える化」する方法を確立し、その解析方法を探ることである。そして、そのモデルとして大勢の利用者を確保できる包丁操作を選択し、データの取得と解析を行なってきた。 しかし、これまで、この「見える化」は視覚的に表現をしてきたが、この解釈は傾向として確認できるものの、「見える化」というには不足していた。これまでの表現では、同値の記録はそのまま一つの点として表現したため、運動全体の俯瞰はできていたが、時間的な変化を十分に考慮することはできていなかった。今年度は、これを考慮した上で表現できる方法について検討を行なってきた。 新しく開発した手法では、同値の記録の個数を数え、その個数を色の濃淡として表現し、平面プロットすることで、反復的な運動についてより明確に表現できるようになった。この「見える化」手法では、突発的な変化については淡く表現され、ほとんど見えなくなるため、より個性が強調されるようになる。この表現を、既得のデータに適用したところ、熟練者と学習者の違い(特徴)をより明確に捉えることができるようになり、従来方式に比べ、客観的な表現が可能となった。また、これにより、個々のデータの特徴も明確に表現できるようになった。 ただし、この方法については空間解像度を犠牲にして実行しており、また経時的な表現とは言いがたい。これを踏まえ、アニメーション化も検討してはいるが、瞬間的な変化は捉えられるものの、効果的な表現には至っておらず、検討を継続していく必要がある。 なお、今年度は当初の目的通り、これまで得られた調査・解析手法を用いて、さまざまな手道具について調査を行う予定であったが、新型感染症の拡大を受け、被験者を募ることができず実施を断念した。
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Research Products
(2 results)