2019 Fiscal Year Annual Research Report
Kaya fields as an agricultural resource: Towards the Sustainable Use of Kaya fields
Project/Area Number |
17KT0068
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Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
廣田 充 筑波大学, 生命環境系, 准教授 (90391151)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
井田 秀行 信州大学, 学術研究院教育学系, 准教授 (70324217)
藤嶽 暢英 神戸大学, 農学研究科, 教授 (50243332)
辻村 真貴 筑波大学, 生命環境系, 教授 (10273301)
大塚 俊之 岐阜大学, 流域圏科学研究センター, 教授 (90272351)
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Project Period (FY) |
2017-07-18 – 2020-03-31
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Keywords | 環境調和型農林業 / 農資源 / 茅場 / 茅葺き屋根 / 持続的管理 / 生態系サービス |
Outline of Annual Research Achievements |
茅場が有する様々な生態系機能の多面的評価を進めるべく、初年度に研究対象地に選んだ長野県小谷村千国牧ノ茅場およ小谷村に残存する茅葺き家屋を対象として、1)茅場の生物多様性(主に植物と土壌微生物の群集構造)、2)茅場の炭素循環、3)茅場の窒素循環、および4)カヤ利用に関する伝統知の継承に関する計4項目の調査を行った。1)に関しては、主に茅場植生の植物バイオマスと種数の季節変化および空間変化を調べた。2)に関しては、表層土壌の有機物の物理化学性を中心に質的評価を行った。3)に関しては、土壌表層における窒素無機化速度の広域調査を行った。4)に関しては、日本茅葺き文化協会主催のワークショップ(群馬県みなかみ町)で講師として参加し、茅場の持続的生産に関する講演を行ったほか、茅場利用と茅葺き技術の有用性を紹介するためのフリーペーパー第3号を発刊した。 最終年度の調査の結果、小谷村茅場で優占植物と標高が異なる4箇所を選び、土壌の窒素無期化速度を推定したところ、優占種に関わらず土壌の窒素無期化速度はほぼ同程度であることや、マメ科はもちろん、当該地域の代表的な茅、カリヤスとススキの葉の相対窒素濃度も比較的高いことなどが明らかになった。これらのことから、小谷村の茅場の茅の質や生産量は、窒素以外の土壌条件(土壌硬度、土壌水分および可給態リン濃度など)の影響を受けており、その結果、同一茅場内で茅の生産量や質に違いが出ている可能性が考えられた。これらの結果から、良質な茅の持続的に生産し、利用していくには、土壌の状況も確認しつつ、人為的な管理を施していく必要もあることが明らかとなった。
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