2008 Fiscal Year Self-evaluation Report
Understanding of high protein secretion capability in koji mold by molecular and cellular biology techniques and its use as a cell factory
Project/Area Number |
18108002
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (S)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Applied microbiology
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
KITAMOTO Katsuhiko The University of Tokyo, 大学院・農学生命科学研究科, 教授 (20272437)
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Project Period (FY) |
2006 – 2010
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Keywords | 発酵生産 / 麹菌 / タンパク質分泌 / 細胞工場 |
Research Abstract |
麹菌( A. oryzae)は、日本酒、味噌、醤油などの醸造に古くから使用されていることから安全が保証されている微生物であり、高いタンパク質分泌生産能力を持つため、酵素などの有用タンパク質生産にも利用されている。本研究は、全ゲノム情報を利用して、麹菌のもつ高いタンパク質分泌能を分子細胞生物学的手法により解析し、有用なタンパク質生産のためのセルファクリーとして利用しようとするものである。小胞体での分泌タンパク質の品質管理機構、麹菌のタンパク質分泌経路に関わるオルガネラの可視化、分泌されるタンパク質の細胞内動態などを解析することにより、異種タンパク質を高生産する麹菌を分子育種する。
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Research Products
(10 results)