2008 Fiscal Year Final Research Report
The effect of Okinawan gr en and yellow vegetables on the anti-oxidant vitamin levels and oxidative stress markers in a randomized human trial
Project/Area Number |
18300254
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | University of the Ryukyus |
Principal Investigator |
TODORIKI Hidemi University of the Ryukyus, 医学部, 准教授 (60175479)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
TEI Keijo 国立大学法人琉球大学, 医学部, 助教 (90315466)
OHYA Yusuke 国立大学法人琉球大学, 医学部, 准教授 (30240964)
SASAKI Satoshi 国立大学法人東京大学, 大学院・医学系研究科, 教授 (70275121)
D・CRAIG Willcox 沖縄国際大学, 総合文化学部, 准教授 (70316214)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
TEI Keijo 琉球大学, 医学部, 助教 (90315466)
OHYA Yusuke 琉球大学, 医学部, 准教授 (30240964)
SASAKI Satoshi 国立大学法人東京大学, 大学院・医学系研究科, 教授 (70275121)
D・CRAIG Willcox 沖縄国際大学, 総合文化学部, 准教授 (70316214)
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Project Period (FY) |
2006 – 2007
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Keywords | 食事介入 / 無作為化割付比較試験 / 沖縄伝統的食事パターン / 沖縄野菜 / 高血圧予防 / 抗酸化栄養素 / 血圧降下 / 栄養疫学 |
Research Abstract |
沖縄野菜を主体とした沖縄型食事介入による無作為割付比較試験を行った。対象者は沖縄在住20-60歳代の女性、夫婦、米国人男女、横浜東京在住40-60歳代夫婦、合計700名であった。1)沖縄野菜を豊富に取り入れた伝統的沖縄型食事は、血圧予防に有効である可能性と、2)欧米型DASH食と異なる沖縄の伝統的食事が、同様の効果を示した。3)生活習慣病の予防や治療において、食事パターンへの介入が有効な戦略となりうる。
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[Remarks] 神奈川新聞(朝刊1面)、「沖縄野菜健康効果は?」、2008.01.14
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[Remarks] 朝日新聞(全国版朝刊1面)、Be on Sunday「沖縄野菜の健康パワー」、2007.12.12
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[Remarks] 沖縄タイムス、「減塩で高血圧改善を -沖縄の伝統食が有効-」、2007.11.2
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[Remarks] 日経メディカルオンライン、「沖縄の伝統食が高血圧予防に有効である可能性-チャンプルースタディより-」、2007.10.30
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[Remarks] 琉球新報、「沖縄食が高血圧予防」、2007.10.27
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[Remarks] Stars and Stripes、'150 Americans in Okinawa study to weight diet's effect on longevity'、2007.01.26