Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
高栄養食品である豚肉を用い、超高圧処理によるゲルを調製し、物性値、タンパク質組成の分析、微細構造観察から、高圧力が畜肉タンパク質のゲル形成機構に与える影響を調べ、官能評価および嚥下造影検査を行い、高圧処理畜肉ゲルの嚥下食への利用性について検討した。高圧処理畜肉ゲルは加熱処理よりも嚥下食として適応するものであり、畜肉タンパク質のゲル形成機構に及ぼす高圧処理の効果であることが明らかになった。
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日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 12
Pages: 382
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 11
Pages: 372-373
Jounal of Food Biochemistry 31
Pages: 314-321
高圧力の科学と技術 16(1)
Pages: 17-25
16 (1)
食品と容器 47(2)
Pages: 78-83
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(3)
Pages: 310