• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2007 Fiscal Year Annual Research Report

栄養処理による食肉呈味向上モデル家畜の呈味調節:遺伝子発現を用いた調節機構の解析

Research Project

Project/Area Number 18580266
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

藤村 忍  Niigata University, 自然科学系, 准教授 (20282999)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 門脇 基二  新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
Keywords食肉 / 高品質化 / 呈味物質 / 代謝 / アミノ酸 / 栄養学 / 遺伝子 / 飼料
Research Abstract

食肉の高品質化の中で呈味の向上に対する期待は大きいが、有効な情報は極めて不足している。本研究は、食肉高品質化のため、食肉呈味向上モデル家畜のグルタミン酸(Glu)及び関連アミノ酸の代謝メカニズムを解析し、次いでメカニズムを考慮した栄養調節による高品質食肉の作出を目的とする。そこで飼料分枝アミノ酸(BCAA)、リジン(Lys)及びタンパク質(CP)量の調節により筋肉遊離Gluを増加させたモデル家畜のGlu合成・分解酵素の遺伝子発現及び活性の解析から筋肉Glu量の調節メカニズム等を検討した。飼料を10日間給与したブロイラー筋肉を供試し、新たに要求量(対照)に対してVal単独でGlu量の有意な増加を得た。遺伝子発現及び酵素活性の検討でこの調節に筋肉Glutaminase(GA)及びGlutamine dehydrogenaseが関与する可能性を得た。次に短期間での調節の可能性をバイオセンサーによるリアルタイム測定技術の開発によって検討し、高CPモデルの筋肉Gluは、給与27時間後に有意に増加後120時間まで維持し、次いでGA発現及び活性低下により減少することを明らかとした。またLysモデルを用い、栄養的に拮抗するLysとArgの影響を見た結果、筋肉Glu調節には拮抗が影響せず、またこのモデルにはGAも関与しないことを明らかにした。これらの成果の一部は、 British Poultry Science誌に論文が掲載され、別に1報がアクセプトされた。また16th European Symposium of Poultry Nutritio(Strasbourg, France)にて招待講演を行い、International Congress of Meat Science and Technology(北京)及び日本畜産学会大会等を合わせ計13件の研究発表を行った。

  • Research Products

    (16 results)

All 2008 2007 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (13 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Regulation of Taste-active Components by Dietary Leucine2007

    • Author(s)
      Mai Imanari, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
    • Journal Title

      British Poultry Science 48

      Pages: 167-176

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Regulation of Taste-active Components of Meat by Dietary Branched-chain Amino acids-Application of Branched-chain Amino Acids Antagonism

    • Author(s)
      Mai Imanari, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
    • Journal Title

      British Poultry Science (印刷中)

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食肉の高品質化における食餌タンパク質レベルの効果2008

    • Author(s)
      河内秀実、酒井史彰、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-29
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 飼料タンパク質による短期間の筋肉遊離グルタミン酸量の変動解析2008

    • Author(s)
      高野 渉、青木貴宏、石崎祐介、小林裕之、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-29
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食餌性リジンによる食肉呈味成分量の制御2008

    • Author(s)
      伊藤 友紀、松本 哲和、渡邊 裕也、門脇 基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-29
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 高タンパク質飼料給与による筋肉遊離グルタミン酸調節機構の研究2008

    • Author(s)
      小林裕之、江口淳史、高野 渉、河内秀実、柴田昌宏、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-29
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食餌性プロリン及びリジンによる食肉の物性制御2008

    • Author(s)
      荻原美波、今成麻衣、佐藤万理、石本智愛、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-27
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食餌性分枝アミノ酸による食肉呈味成分量の制御-飼料給与期間の影響2008

    • Author(s)
      今成麻衣、佐々木絵美、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-27
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食肉呈味における食餌性バリンの効果2008

    • Author(s)
      佐々木絵美、今成麻衣、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第109回大会
    • Place of Presentation
      常磐大学
    • Year and Date
      2008-03-27
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食肉品質に対する食餌性プロリンの効果2007

    • Author(s)
      今成麻衣、石本智愛、佐藤万理、荻原美波、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      北信越畜産学会大会
    • Place of Presentation
      新潟市
    • Year and Date
      2007-11-09
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食餌性リジンによる食肉品質の制御2007

    • Author(s)
      伊藤 友紀、松本 哲和、渡邊 裕也、門脇 基二、藤村 忍
    • Organizer
      北信越畜産学会大会
    • Place of Presentation
      新潟市
    • Year and Date
      2007-11-09
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 高タンパク質飼料の短期給与に伴う筋肉中遊離グルタミン酸量の調節2007

    • Author(s)
      高野 渉、江口淳史、小林裕之、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第108回大会
    • Place of Presentation
      岡山大学
    • Year and Date
      2007-09-27
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 食肉呈味成分量の調節における食餌性バリンの効果2007

    • Author(s)
      佐々木絵美、今成麻衣、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会第108回大会
    • Place of Presentation
      岡山大学
    • Year and Date
      2007-09-26
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] Nutrition to Improve the Meat Taste (Invited speaker)2007

    • Author(s)
      Shinobu Fujimura
    • Organizer
      XVIth European Symposium on Poultry Nutrition
    • Place of Presentation
      Strasbourg, France
    • Year and Date
      2007-08-30
  • [Presentation] Effect of Dietary Protein Levels on Muscle Free Glutamic Acid Contents and their Regulation Mechanism2007

    • Author(s)
      Hiroyuki kobayashi, Atsushi Eguchi, Wataru Takano, Masahiro Shibata, Motoni kadowaki, and Shinobu Fujimura
    • Organizer
      53nd International Congress of Meat Science and Technology
    • Place of Presentation
      Beijing, China
    • Year and Date
      2007-08-13
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 食肉中の遊離グルタミン酸の増加方法2008

    • Inventor(s)
      藤村忍、門脇基二, 他3名
    • Industrial Property Rights Holder
      国立大学法人新潟大学
    • Industrial Property Number
      特願2008-77737
    • Filing Date
      2008-03-25
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi