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2008 Fiscal Year Annual Research Report

食物抗原の腸管吸収性とアレルギー誘発能に及ぼす加工・調理の影響

Research Project

Project/Area Number 18700594
Research InstitutionNagoya University of Arts and Sciences

Principal Investigator

山田 千佳子  Nagoya University of Arts and Sciences, 管理栄養学部, 助教 (30351216)

Keywords食品 / タンパク質 / 食物アレルギー
Research Abstract

抗原タンパク質の消化、吸収性と、投与後に引き起こされる免疫応答との関連を明らかにするために、卵白の主要アレルゲンであるオボアルブミン(OVA)とリゾチーム(LY)を経口投与後の抗体応答について解析した。B10Aマウス(6週齢、雌)にOVAまたはLYを20mgずつ、6日間経口投与した。その後、末梢血を採取し、血清中のlgG1、IgE抗体価をELISA法で測定し、その変動を比較した。その結果、OVA投与群では抗体応答が見られなかったのに対して、W投与群ではlgG1の顕著な増加が認められ、OVAとLYでは、投与後に誘導される抗体応答が異なっていた。さらに、抗体応答の見られたLYをマウスに0、0.2、2、20、100mgずつ6日間経口投与し、同様にして血清中のIgG1、IgE抗体価を測定した。その結果、投与量依存的なlgG1の増加が認められた。以上の結果を前年までに明らかにした消化、吸収性の違いから考察すると、抗体応答が誘導されたHは消化管内に未分解の状態で残存しており、小腸吸収部位から吸収されて門脈血中に移行するのは、未分解物のみであったため、抗体応答を誘導しやすかったのではないかと考えられる。さらに、OVAよりも門脈血中に存在していた時間が長かったため、免疫細胞を刺激する機会も増加し、抗体応答を誘導しやすかったのではないかと考えられる。これより、各アレルゲンの消化、吸収性の違いが免疫応答に大きく関与しており、経口摂取した場合、LYはOVAよりも免疫応答を誘導しやすいと考えられた。

  • Research Products

    (2 results)

All 2008

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] 卵白アレルゲンの小腸における消化性および吸収性の比較2008

    • Author(s)
      山田千佳子、和泉秀彦
    • Organizer
      日本家政学会第60回大会
    • Place of Presentation
      日本女子大学
    • Year and Date
      2008-05-31
  • [Presentation] 卵白アレルゲンの小腸での分解とその吸収性との関連2008

    • Author(s)
      牧野仁美、山田千佳子、間崎剛、松田幹、和泉秀彦
    • Organizer
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      女子栄養大学
    • Year and Date
      2008-05-03

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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