• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2006 Fiscal Year Annual Research Report

食物アレルギーにおけるアレルゲンの同定とアレルゲンの体内動態の解析についての検討

Research Project

Project/Area Number 18790796
Research InstitutionYokohama City University

Principal Investigator

猪又 直子  横浜市立大学, 附属病院, 準教授 (20347313)

Keywords食物アレルギー / アレルゲン / 花粉症 / 口腔アレルギー症候群 / 蕁麻疹 / 交叉反応性 / 納豆 / 小麦
Research Abstract

本研究は、近年注目される食物アレルギーの抗原同定及び病態解明により診断法や治療法を開発することを目的とする。
1)花粉症に合併する、植物由来食品による口腔アレルギー症候群(Oral allergy syndrome : OAS)
(1)スギ花粉とハンノキ花粉の感作率とOASの合併頻度
皮膚アレルギー337例を対象にスギとハンノキの特異IgE抗体測定(CAP-FEIA : CAP)を測定した。その結果、スギ花粉感作率は73.7%、ハンノキ花粉感作率は23.4%であった。スギ花粉感作例のうち4.9%に、ハンノキ花粉感作例の12.7%にOASの合併がみられた。
(2)現行のin vitro検査の信頼性について:skin prick test(SPT)と特異IgE抗体測定の相関
OASが疑われる118例に、被疑食物に対するSPTとCAPを実施し、2つの検査結果の相関を解析した。明らかな病歴を有し、かつSPT陽性である診断例63例の主な原因食品はリンゴ、モモ、キウイ、メロンであった。4つの食物についてCAPとSPTの相関を調べた結果、リンゴでは両者の結果の間に有意な相関をみとめたが(r=0.39,p<0.05)、メロン、モモ、キウイではみとめられなかった。またOAS診断例における花粉症の合併率は66.1%であった。
今後花粉や食物の抗原を解析していく
2)納豆による遅発性アレルギーの抗原解析
当施設では、わが国の伝統的食品である、納豆による遅発性アレルギーを2004年に初めて報告した。本症5例の抗原解析をIgE-immunoblottingにより施行した結果、4例の血清IgEは38、28、26kdの蛋白質に共通に反応を示した。アミノ酸配列解析や抗原精製ののち阻害試験を予定している。
3)食品血液中濃度の解析
小麦グリアジンを含め4種の食品由来蛋白の血液中濃度測定系(ELISA法)を作成ないし試作した。今後は実測可能か確認していく。

  • Research Products

    (7 results)

All 2007 2006

All Journal Article (6 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Late-onset anaphylaxis to Bacillus subtilis- fermented soybeans (natto) : clinical review of 7 patients2007

    • Author(s)
      Inomata N, et al.
    • Journal Title

      Allergology International (in press)

  • [Journal Article] 小麦によるI型アレルギーに及ぼすNSAIDsや抗アレルギー薬の効果2006

    • Author(s)
      猪又直子, 山根裕美子, 藤田浩之, 中村和子, 高倉桃子, 菅原万理子, 大砂博之, 池澤善郎
    • Journal Title

      アレルギー 55

      Pages: 1304-1311

  • [Journal Article] Dramatic augmentation of wheat allergy by aspirin in a dose-dependent manner.2006

    • Author(s)
      Nakamura K, Inomata N, Ikezawa Z
    • Journal Title

      Ann Allergy Asthma Immunol. 97

      Pages: 712-713

  • [Journal Article] アレルギー性蕁麻疹の見方・捉え方2006

    • Author(s)
      猪又直子, 池澤善郎
    • Journal Title

      日本皮膚アレルギー学会誌 14

      Pages: 73-80

  • [Journal Article] クラス2食物アレルギーとしてのラテックスアレルギー2006

    • Author(s)
      猪又直子, 池澤善郎
    • Journal Title

      アレルギーの臨床 26

      Pages: 42-48

  • [Journal Article] 口腔アレルギー症候群up-to-date.2006

    • Author(s)
      桐野実緒, 猪又直子, 池澤善郎
    • Journal Title

      医学のあゆみ 216

      Pages: 406-410

  • [Book] ラテックスアレルギーのすべて2006

    • Author(s)
      猪又直子, (編集 松永佳世子)
    • Total Pages
      8
    • Publisher
      芳潤社

URL: 

Published: 2008-05-08   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi