• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2018 Fiscal Year Annual Research Report

Study on the anti-diabetic foods to improve diabetes at pre-diabetes stages

Research Project

Project/Area Number 18H02157
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

松井 利郎  九州大学, 農学研究院, 教授 (20238942)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 津田 孝範  中部大学, 応用生物学部, 教授 (90281568)
Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords糖尿病前症 / 糖尿病予防 / ポリフェノール / エネルギー代謝 / AGE / 最終糖化産物
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、糖尿病発症前のかくれ期の段階での前症予防作用を食品成分に求め、作用機構を明らかにする新たな食機能研究を推進するものである。本年度は、候補食品成分として、フェノール酸である6-O-カフェオイルキナ酸(CS)とデルフィニジン 3-ルチノシド(D3R)について検討を加えた。動物モデルとして、糖尿病前症期が10週以上にわたる糖尿病自然発症ラット(SDT)を用いて、CSあるいはD3Rを含むブラックカラント果実抽出物(BCE)投与試験を実施した。その結果、8週齢からのCS投与(10 mg/kg/day)は明らかな耐糖能改善作用(OGTT試験)が認められ、前症からの糖尿病発症を抑制する作用を有していることが初めて明らかになった。CEの摂取は血糖値上昇を抑制し、耐糖能を改善することを明らかにした。さらにこの作用には血中GLP-1濃度の有意な上昇が関与しており、さらにGLP-1のプロセッシング酵素であるprohormone convertase 1/3が関わることを証明した。またAMP-activated protein kinaseが一部関与していることも明らかにした。これらの結果からBCEのような食品摂取が糖尿病前症を改善する作用を持つことを明らかにできた。さらに糖尿病前症改善作用は、エネルギー代謝を亢進することでも達成できる。この検証のため多用な食品成分の褐色脂肪細胞化の誘導作用を検証し、糖転移ヘスペリジンの褐色脂肪細胞化誘導を見出した。この作用によっても糖尿病前症改善作用が達成できるものと思われる。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

候補成分の糖尿病前症予防作用がin vivoレベルで実証され、論文化も達成されている点。

Strategy for Future Research Activity

他の食品成分の検証とともに、生体内での作用機構の解明と細胞を用いたグルコース取り込み促進作用についても検討を行う。

  • Research Products

    (8 results)

All 2019 2018 Other

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (4 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] α-Monoglucosyl Hesperidin but Not Hesperidin Induces Brown-Like Adipocyte Formation and Suppresses White Adipose Tissue Accumulation in Mice2019

    • Author(s)
      Nishikawa Sho、Hyodo Takuma、Nagao Tsubasa、Nakanishi Akihito、Tandia Mahamadou、Tsuda Takanori
    • Journal Title

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      Volume: 67 Pages: 1948~1954

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b06647

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Anti-diabetic Effect of Acetic Acid-Free Red Vinegar in Spontaneously Diabetic Torii Rats2018

    • Author(s)
      Takao Kazuhiro、Morishita Naoki、Terahara Norihiko、Fukui Keiichi、Matsui Toshiro
    • Journal Title

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi

      Volume: 65 Pages: 552~558

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.552

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Blackcurrant Extract Ameliorates Hyperglycemia in Type 2 Diabetic Mice in Association with Increased Basal Secretion of Glucagon-Like Peptide-1 and Activation of AMP-Activated Protein Kinase2018

    • Author(s)
      IIZUKA Yuzuru、OZEKI Aoi、TANI Tsubasa、TSUDA Takanori
    • Journal Title

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      Volume: 64 Pages: 258~264

    • DOI

      10.3177/jnsv.64.258

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化と組織温度上昇機構の解明2019

    • Author(s)
      青山 広樹、兵頭 拓真、神谷 美沙、西川 翔、宮田 涼、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • Organizer
      日本農芸化学会 2019年度大会
  • [Presentation] SDTラットを用いた紫甘藷発酵紅酢の項尿病身点予防作用の検証2018

    • Author(s)
      高尾和宏、森下尚紀、寺原典彦、福井敬一、松井利郎
    • Organizer
      第72回日本栄養・食糧学会
  • [Presentation] 骨格筋L6細胞におけるプレニル化ダイゼインのグルコース取り込み作用2018

    • Author(s)
      小島瑠知亜、吉田理紗、Sato Ritsuko、森下尚紀、品川雅敏、落合孝次、松井利郎
    • Organizer
      第72回日本栄養・食糧学会
  • [Presentation] ブラックカラント果実抽出物の耐糖能改善作用と作用機構の解明2018

    • Author(s)
      飯塚 讓、尾関 葵、西川 翔、谷 翼、津田 孝範
    • Organizer
      第72回日本栄養・食糧学会
  • [Remarks] 食品分析学HP

    • URL

      http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/biosci-biotech/bunseki/

URL: 

Published: 2019-12-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi