2021 Fiscal Year Annual Research Report
New Development of African Food Culture Research: For the Food Sovereignty Studies
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18H03441
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Research Institution | University of Toyama |
Principal Investigator |
藤本 武 富山大学, 学術研究部人文科学系, 教授 (20351190)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
石山 俊 国立民族学博物館, 学術資源研究開発センター, プロジェクト研究員 (10508865)
藤岡 悠一郎 九州大学, 比較社会文化研究院, 准教授 (10756159)
小松 かおり 北海学園大学, 人文学部, 教授 (30334949)
佐藤 靖明 大阪産業大学, デザイン工学部, 准教授 (30533616)
石川 博樹 東京外国語大学, アジア・アフリカ言語文化研究所, 准教授 (40552378)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | アフリカ / 食文化 / 食料主権 / 在来知 / 主食 / グローバル化 / 都市化 |
Outline of Annual Research Achievements |
2021(令和3)年度は本科研にとっては4年目の最終年度であった。しかし前年度に続き、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の世界的流行という事態が続き、当初計画を大幅に変更せざるを得なくなった。現地調査を予定していた前年度、現地調査を実施できなかったため、予算を繰り越して、調査機会をうかがったが、結局、当年度も現地調査を実施することはできなかった。 しかしながら何もできなかったというわけでは決してなく、これまでの調査で得たデータの整理・分析などを進めるとともにオンラインで研究会は継続的に開催し、研究発表や意見交換などを引き続き活発に行った。 予算の使途については、当初より予定していたAfrican Study Monographs, Supplementary Issueの発行を予定より一年遅れながらも2022年度末に無事発行することができた。前年度に『農耕の技術と文化』誌にて「アフリカ食文化研究の新展開」と題した特集号を出して間もなくであったため、過密日程となったが、英文誌にアフリカの食文化研究の成果を7本の論文という形で発表することができたことは大きな学問的貢献を果たすことができたと考えられる。 なお、それに際しては分担者やすでに研究協力者として参加していた方だけでなく、アフリカの食文化についてこれまで研究発表を行ってきた方にも声をかけ、参加を呼び掛けた。当初は本科研で実施した現地調査の成果を発表する予定であったが、現地調査が実施できなかったため、これまでに実施した調査によるデータをもとに成果発表を行う方針に切り替えた。アフリカの食文化に関する研究は各研究者により散発的に成果発表がなされてきたが、このようにまとまった形で成果発表が行われたことは前年度の『農耕の技術と文化』誌の特集号とともに、アフリカ食文化研究の現在の到達点を示す意味で大きな成果であったと言えよう。
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Research Progress Status |
令和3年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
令和3年度が最終年度であるため、記入しない。
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Research Products
(26 results)