• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2019 Fiscal Year Annual Research Report

Multisensory integration on food taste

Research Project

Project/Area Number 18H03665
Research InstitutionRitsumeikan University

Principal Investigator

和田 有史  立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (30366546)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 角谷 雄哉  大阪樟蔭女子大学, 健康栄養学部, 講師 (00815863)
小早川 達  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 上級主任研究員 (70357010)
鳴海 拓志  東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (70614353)
小林 正佳  三重大学, 医学系研究科, 准教授 (80343218)
Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords味覚 / 嗅覚 / 感覚間相互作用
Outline of Annual Research Achievements

前年度に鼻孔に香気成分を提示するチューブを中鼻甲介まで挿入し、呼気、もしくは吸気と連動させて香気成分を提示し、嗅粘膜に香気成分を到達させることで、口の奥からこみ上げるときに感じる嗅覚(レトロナーザル経路嗅覚)と鼻の穴から嗅いだ時に感じる嗅覚(オルソナーザル経路の嗅覚)による嗅知覚の両者と同等の経験を、共通の鼻孔からの刺激で提示できる装置を開発した。本年度はチューブ先端を鼻孔から約1㎝の位置に設置し、呼気・吸気と同時に匂い刺激呈示することで、中鼻甲介に設置した場合と同等以上の確率で嗅知覚を生じさせることができることが分かった。これは、中鼻甲介までのチューブを挿入すると異物による鼻汁分泌される反射が生じる実験参加者も多い可能性があるが、挿入位置が鼻孔から浅い場合はそのような可能性が劇的に減少することが原因であると考えられる。
上記の提示装置を用いて嗅覚による味覚増強の検討を行った結果、バニラの匂いを味覚刺激呈示前に吸気とともに提示する条件、味覚刺激提示後に呼気とともに提示する条件において、嗅覚による味覚増強が観察された一方、味覚刺激と嗅覚刺激の順番が逆である場合は、味覚増強は生じなかった。このことから、呼気と連動した嗅覚刺激は鼻孔から提示した場合でも後鼻腔経路嗅覚と同様の傾向を示すことが明らかになった。
さらに呼吸をモニタリングするために、超小型のMEMS気圧センサを備えた提示装置の開発を行った。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

2020年は新型コロナの流行により、実験やデバイス開発を行うことが制限されたため、研究に遅れが生じたものの、可能な範囲で研究を推進した。

Strategy for Future Research Activity

超小型のMEMS気圧センサを備えた提示装置を用いて、固形食品における味嗅覚相互作用についての検討を行う。

  • Research Products

    (50 results)

All 2020 2019 Other

All Int'l Joint Research (4 results) Journal Article (17 results) (of which Peer Reviewed: 9 results,  Open Access: 1 results) Presentation (26 results) (of which Int'l Joint Research: 4 results,  Invited: 15 results) Book (2 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Int'l Joint Research] Universidad de los Andes(コロンビア)

    • Country Name
      COLOMBIA
    • Counterpart Institution
      Universidad de los Andes
  • [Int'l Joint Research] University of Leuven(ベルギー)

    • Country Name
      BELGIUM
    • Counterpart Institution
      University of Leuven
  • [Int'l Joint Research] UNC Charlotte(米国)

    • Country Name
      U.S.A.
    • Counterpart Institution
      UNC Charlotte
  • [Int'l Joint Research] ICL,University of Oxford(英国)

    • Country Name
      UNITED KINGDOM
    • Counterpart Institution
      ICL,University of Oxford
  • [Journal Article] XYZ color data on the visual degradation of vegetables2020

    • Author(s)
      Carlos Arce-Lopera, Katsunori Okajima, Yuji Wada
    • Journal Title

      Data in Brief

      Volume: 28 Pages: -

    • DOI

      10.1016/j.dib.2019.105079

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食品の香りの知覚心理学2020

    • Author(s)
      和田有史
    • Journal Title

      アグリバイオ

      Volume: 4 Pages: 100-104

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 味覚障害2020

    • Author(s)
      小林正佳
    • Journal Title

      今日の治療指針

      Volume: 62 Pages: 1620-1621

  • [Journal Article] 嗅覚障害に対する問診のポイント2020

    • Author(s)
      森下裕之,小林正佳
    • Journal Title

      ENTONI

      Volume: 244 Pages: 95-100

  • [Journal Article] 嗅覚障害の局所療法2020

    • Author(s)
      森下裕之,小林正佳
    • Journal Title

      JOHNS

      Volume: 36 Pages: 697-700

  • [Journal Article] 嗅覚障害の際にリンデロン;点鼻や当帰芍薬散はどのくらい継続するのが良いでしょうか? その期間が過ぎて無効な時に何か取れる手段はありますか?2020

    • Author(s)
      鈴木久美子,小林正佳
    • Journal Title

      JOHNS

      Volume: 36 Pages: 1212-1213

  • [Journal Article] 好酸球性副鼻腔炎手術のコツ -嗅覚改善への対応-2020

    • Author(s)
      小林正佳
    • Journal Title

      日本耳鼻咽喉科学会会報

      Volume: 123 Pages: 1211-1213

  • [Journal Article] 食における多感覚知覚2019

    • Author(s)
      和田有史
    • Journal Title

      基礎心理学研究

      Volume: 38 Pages: 149-153

  • [Journal Article] Effects of Rice Wine Lees on Cognitive Function in Community- Dwelling Physically Active Older Adults: A Pilot Randomized Controlled Trial2019

    • Author(s)
      N. Nagai, N. Shind, A. Wada, H. Izu, T. Fujii, K. Matsubara, Y. Wada, N. Sakane
    • Journal Title

      The Journal of Prevention of Alzheimer’s Disease

      Volume: 7 Pages: 95-103

    • DOI

      10.14283/jpad.2019.45

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Optical coherence tomography for observation of the olfactory epithelium in mice2019

    • Author(s)
      Ueda T, Sakamoto T, Kobayashi M, Kuwata F, Ishikawa M, Omori K, Nakagawa T
    • Journal Title

      Auris Nasus Larynx

      Volume: 46 Pages: 230-237

    • DOI

      10.1016/j.anl.2018.08.009

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Electrical properties of cells from human olfactory epithelium2019

    • Author(s)
      Tamari K, Takeuchi H, Kobayashi M, Takeuchi K, Kurahashi T, Yamamoto T
    • Journal Title

      Auris Nasus Larynx

      Volume: 46 Pages: 734-741

    • DOI

      10.1016/j.anl.2019.01.006

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 濾紙ディスク法味覚検査キットを用いた簡易な味覚検査法2019

    • Author(s)
      西田幸平,小林正佳,竹内万彦
    • Journal Title

      日本耳鼻咽喉科学会会報

      Volume: 124 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Clinical practice guidelines for the management of olfactory dysfunction-Secondary publication2019

    • Author(s)
      Miwa T, Ikeda K, Ishibashi T, Kobayashi M, Kondo K, Matsuwaki Y, Ogawa T, Shiga H, Suzuki M, Tsuzuki K, Furuta A, Motoo Y, Fujieda S, Kurono Y
    • Journal Title

      Auris Nasus Larynx

      Volume: 46 Pages: 653-662

    • DOI

      10.1016/j.anl.2019.04.002

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] バーチャルリアリティが拓く五感の時代2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Journal Title

      香料

      Volume: 283 Pages: 1-8

  • [Journal Article] 感覚間相互作用が切り開く香りと五感のバーチャルリアリティ2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Journal Title

      Aroma Research

      Volume: 79 Pages: 238-242

  • [Journal Article] 呼吸と連動した醤油の匂い提示による塩味増強効果2019

    • Author(s)
      角谷 雄哉,鳴海 拓志,小早川 達,河合 崇行,日下部 裕子,國枝 里美,和田 有史
    • Journal Title

      日本バーチャルリアリティ学会論文誌

      Volume: 24 Pages: 177-182

    • DOI

      10.18974/tvrsj.24.1_77

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 嗅覚刺激と味覚刺激を用いた同時性判断課題の繰り返しによる同時性知覚の変化2019

    • Author(s)
      小早川 達
    • Journal Title

      AROMA RESEARCH

      Volume: 第20巻 第2号 Pages: 76-83

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] クロスモーダルインタフェース再考2020

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      第220回CVIM研究会
    • Invited
  • [Presentation] 外傷性嗅覚障害2020

    • Author(s)
      小林正佳
    • Organizer
      第7回嗅覚冬のセミナー
    • Invited
  • [Presentation] 内視鏡下鼻副鼻腔手術2020

    • Author(s)
      小林正佳
    • Organizer
      第30回日本頭頸部外科学会
    • Invited
  • [Presentation] 神経内視鏡手術における嗅覚障害併発予防の工夫と成果2020

    • Author(s)
      小林正佳 畑崎聖二 竹内万彦
    • Organizer
      第27回日本神経内視鏡学会
  • [Presentation] 食品の組み合わせにおける類似性が食味と嗜好に与える影響ーナチュラルチーズを例としてー2019

    • Author(s)
      亀井誠生・角谷雄哉・竹尾知恵・高井めぐみ・松原和也・天野祥吾・國枝里美・八尋恒隆・和田有史
    • Organizer
      日本官能評価学会2019年大会
  • [Presentation] 調味料添加チョコレートを利用した高齢者と若年者間の食味評価の違いの検討2019

    • Author(s)
      井上紗奈・田村昌彦・村山卓弥・渡邊淳司・久住嘉和・和田有史
    • Organizer
      日本官能評価学会2019年大会
  • [Presentation] 偏食行動のパタンとQOLの関連2019

    • Author(s)
      天野祥吾・山中祥子・松原和也・亀井誠生・保井千香子・國枝里美・内田雅昭・和田有史
    • Organizer
      日本官能評価学会2019年大会
  • [Presentation] Ⅴ型手術の基本的手技とその応用2019

    • Author(s)
      小林正佳
    • Organizer
      第120回日本耳鼻咽喉科学会総会・学術講演会
    • Invited
  • [Presentation] Early anti-inflammatory treatment is effective! / Management of olfactory cleft2019

    • Author(s)
      Kobayashi M
    • Organizer
      RhinoWorld Chicago 2019 / 38th International Society of Inflammation and Allergy of the Nose (ISIAN) / 20th International Rhinolgy Society Meeting
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 嗅覚・味覚障害の診断と治療2019

    • Author(s)
      小林正佳
    • Organizer
      南西TaMa耳鼻咽喉科研究会2019
    • Invited
  • [Presentation] 嗅覚改善のための鼻内内視鏡手術の手技の工夫2019

    • Author(s)
      小林正佳 竹内万彦
    • Organizer
      日本味と匂学会第53回大会
  • [Presentation] ガイドラインを生かした嗅覚障害診療2019

    • Author(s)
      小林正佳
    • Organizer
      第58回日本鼻科学会
    • Invited
  • [Presentation] 好酸球性副鼻腔炎手術のコツ-嗅覚改善への対応2019

    • Author(s)
      小林正佳
    • Organizer
      第33回日本耳鼻咽喉科学会専門医講習会
    • Invited
  • [Presentation] 多感覚研究で迫るおいしさ2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      スマートキッチンサミットサイエンススクール 2019
    • Invited
  • [Presentation] 超臨場感が現実を変える2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      ビジュアルメディアExpo2019
    • Invited
  • [Presentation] 現実を編集する:バーチャルリアリティによる知覚・認知の再設計2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      XRKaigi2019
    • Invited
  • [Presentation] バーチャルリアリティと感覚のサイエンス2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      千里ライフサイエンス振興財団セミナー「感覚のサイエンス」
    • Invited
  • [Presentation] DeepTaste: Augmented Reality Gustatory Manipulation with GAN-based Real-time Food-to-Food Translation2019

    • Author(s)
      Kizashi Nakano, Daichi Horita, Nobuchika Sakata, Kiyoshi Kiyokawa, Keiji Yanai, Takuji Narumi
    • Organizer
      ISMAR2019
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 食品への動的質感付加が食体験に与える効果の検討2019

    • Author(s)
      鈴木佑司,鳴海拓志,谷川智洋,廣瀬通孝
    • Organizer
      第24回バーチャルリアリティ学会大会
  • [Presentation] バーチャルリアリティによる知覚・認知の制御2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      生理研研究会「脳神経ダイナミクスの可視化と制御」
    • Invited
  • [Presentation] 新しい"おいしい"を目指して、味の秘密を解き明かせ!2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      日本化学未来館オープンラボ関連トークセッション
    • Invited
  • [Presentation] バーチャルリアリティが拓く五感の時代2019

    • Author(s)
      鳴海拓志
    • Organizer
      日本香料協会記念講演会
    • Invited
  • [Presentation] High familiarity and intensity accelerate odor detection2019

    • Author(s)
      T. Kobayakawa, H. Mochizuki-Kawai, T. Kobayashi, N. Gotow
    • Organizer
      AChemS Annual Meeting 2019, AChemS XLI
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Potential of original developed web questionnaire system for vegetable preference2019

    • Author(s)
      T. Kobayakawa, Y. Nagai, T. Taguchi, Y. Kino, H. Ogino, N. Gotow
    • Organizer
      Pangborn 2019, 13th Pangborn Sensory Science Symposium
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「味」の正体 -味嗅覚統合の時間からのアプローチ2019

    • Author(s)
      小早川達・後藤なおみ
    • Organizer
      第4回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会
  • [Presentation] 心理行動実験・脳機能測定用の嗅覚刺激提示装置の開発2019

    • Author(s)
      小早川達・小林剛史・白井真菜美・半井貴大・長野祐一郎・綾部早穂・後藤 なおみ
    • Organizer
      日本味と匂学会第53回大会
  • [Book] 美しさと魅力の心理2019

    • Author(s)
      和田有史, 三浦佳世,河原純一郎(編)
    • Total Pages
      216
    • Publisher
      ミネルヴァ書房
    • ISBN
      9784623086597
  • [Book] トコトンやさしいVRの本2019

    • Author(s)
      廣瀬 通孝 (監修),東京大学バーチャルリアリティ教育研究センター (編集)
    • Total Pages
      160
    • Publisher
      日刊工業新聞社
    • ISBN
      4526079421
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 匂い物質提示装置2019

    • Inventor(s)
      和田有史, 天野祥吾, 鳴海拓志, 小林正佳, 小早川達
    • Industrial Property Rights Holder
      和田有史, 天野祥吾, 鳴海拓志, 小林正佳, 小早川達
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2019-165854

URL: 

Published: 2021-12-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi