2020 Fiscal Year Annual Research Report
Multisensory integration on food taste
Project/Area Number |
18H03665
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Research Institution | Ritsumeikan University |
Principal Investigator |
和田 有史 立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (30366546)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
角谷 雄哉 大阪樟蔭女子大学, 健康栄養学部, 講師 (00815863)
小早川 達 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 上級主任研究員 (70357010)
鳴海 拓志 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (70614353)
小林 正佳 三重大学, 医学系研究科, 准教授 (80343218)
松原 和也 立命館大学, 食マネジメント学部, 助手 (00599516)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 嗅覚 / 多感覚知覚 / 味覚 |
Outline of Annual Research Achievements |
我々は呼吸と匂いの相互作用を応用し、1cmの鼻孔チューブを介して呼気時と吸気時に感知した匂いの提示を容易にする新しい方法論を確立した。この方法では鼻腔内に匂い刺激を提示するための鼻孔チューブを設置し、チューブと鼻孔の隙間を塞いだ。参加者は吸気時と呼気時に一貫してにおい刺激を感知することができた。この新しい方法論は、同一のチューブを用いて、呼気と吸気時に知覚される匂いを単一の鼻孔から提示することを可能にする。我々は、両経路の知覚的区別とその機能に関する重要な手がかりの一つが、呼吸の運動感覚であると仮定した。すなわち、自然な飲食では、食物摂取の前後に呼吸をしながら、それぞれの経路での匂いが知覚される可能性がある。もしそうであれば、鼻孔や呼気からの匂いは、観察者が味覚刺激の後にさらされたとき、擬似的なretronasal香として作用し、味覚強度を高めるだろう。そこで、刺激の順番が自然飲用と一致する条件下で、吸気時と呼気時の両方における匂いによる味覚増強(Pseudo retronasal)を検討した。その結果、自然な味覚や運動感覚とのタイミングの一致が、匂いによる味覚増強の決定要因である可能性を示した。 また、味覚vs嗅覚vs視覚において同時性知覚のタイムウィンドウと刺激の組み合わせの心理的一致度について実験を行い、論文発表を行った。 味覚・嗅覚のタイムウィンドウの変化については視床がその役割を果たしていることを示唆する結果が得られた。また嗅覚vs嗅覚においても同様な現象が見られることを見出した。
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Research Progress Status |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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Research Products
(64 results)
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[Journal Article] Lipocalin 15 in the olfactory mucus is a biomarker for Bowman’s gland activity2022
Author(s)
Ijichi Chiori, Kondo Kenji, Kobayashi Masayoshi, Shirasawa Ayaka, Shimbo Kazutaka, Nakata Kunio, Maruyama Yutaka, Ihara Yusuke, Kawato Yayoi, Mannen Teruhisa, Takeshita Rie, Kikuchi Yoshimi, Saito Yuki, Yamasoba Tatsuya
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Journal Title
Scientific Reports
Volume: 12
Pages: 9984
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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[Presentation] 食事にともなう快適度と感性的満腹感の関係の検討2021
Author(s)
松本知久,和田有史,保井智香子,山中祥子,松原和也,天野祥吾,井上紗奈,田村昌彦,本間千鶴,國枝里美,亀井誠生,内田雅昭
Organizer
日本官能評価学会2020年大会
Invited
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[Presentation] 中高生を対象とした食品安全に対する理解度調査2021
Author(s)
田村昌彦,稲津康弘,江渡浩一郎,松原和也,天野祥吾,野中朋美,松村耕平,永井聖剛,サトウタツヤ,堀口逸子,和田有史
Organizer
認知科学会第38回大会
Invited
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[Presentation] 認知処理の違いが食品安全知識に与える影響の検討2020
Author(s)
田村昌彦,稲津康弘,野中朋美,松村耕平,サトウ タツヤ,永井聖剛,江渡浩一郎,堀口逸子,天野祥吾,松原和也,和田有史
Organizer
電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会
Invited
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[Presentation] 高校生における食品安全に関する理解度調査2020
Author(s)
田村昌彦,稲津康弘,江渡浩一郎,松原和也,天野祥吾,野中朋美,松村耕平,永井聖剛,サトウタツヤ,井上紗奈,堀口逸子,和田有史
Organizer
日本認知科学学会第37回大会
Invited
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[Book] 認知心理学32021
Author(s)
太田 信夫,原田 悦子,和田有史,須藤 智,松室 美紀,梅田 聡,岩木 穣,日比野 治雄,新井田 統,河野 直子,守下 奈美子
Total Pages
160
Publisher
北大路書房
ISBN
9784762831607
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