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2019 Fiscal Year Annual Research Report

新規小腸栄養素センサー候補分子の機能解明

Research Project

Project/Area Number 18J00315
Research InstitutionMeiji University

Principal Investigator

戸田 安香  明治大学, 明治大学, 特別研究員(PD)

Project Period (FY) 2018-04-25 – 2021-03-31
Keywords刷子細胞
Outline of Annual Research Achievements

小腸上皮細胞のうち分化した機能細胞は、吸収上皮細胞、杯細胞、パネート細胞、内分泌細胞という4種類の主要な細胞と、刷子細胞、M細胞といった少数細胞に分類される。中でも、刷子細胞は小腸上皮細胞のうちわずか0.4%しか存在しておらず、その機能は殆ど明らかになっていなかった。しかし近年、刷子細胞が寄生蠕虫類などに対する免疫防御機構に関与することが立て続けに報告され、その機能に注目が集まってきた。一方で、当研究グループでは刷子細胞が完全に消失する、転写因子Skn-1a欠損マウスの解析から、刷子細胞からの食シグナルがカテコールアミンの分泌抑制を介してエネルギー消費量を調節することを明らかにした。さらに、その後のRNA-Seq法及び免疫組織学的手法を用いた解析から、刷子細胞の頂端部に局在して発現するGPCR“オーファン受容体X”を発見した。この受容体Xの遺伝子欠損マウスでは寄生虫感染に対する免疫防御能の低下が認められなかったことから、受容体Xは刷子細胞において免疫以外の機能に寄与することが示唆された。
そこで、本研究では受容体Xの遺伝子欠損マウスの表現型解析及びリガンド探索を行い、受容体Xの新規栄養素センサーとしての可能性を検証することを目的とする。
2019年度は、X遺伝子欠損マウスのエネルギー代謝に関する表現型を解析するため、高脂肪食飼育時の体重や臓器重量変化を野生型マウスと比較した。また、培養細胞発現系を用いて化合物ライブラリや微生物由来サンプルを対象としたリガンドスクリーニングを行った。さらに、小腸刷子細胞におけるin vivoカルシウムイメージング系構築のための検討を行った。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

in vivoイメージング系構築の基盤的な部分を完了させることができたため。

Strategy for Future Research Activity

寄生虫感染状態でエネルギー代謝に関する表現型解析実験を行う。引き続き、培養細胞発現系を用いて、オーファン受容体Xのリガンド探索を行う。また、in vivoイメージング系の解析精度向上を行い、リガンド探索に供する。

  • Research Products

    (3 results)

All 2020 2019

All Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 2 results)

  • [Presentation] 霊長類旨味受容体における高いグルタミン酸感受性獲得の分子機構2020

    • Author(s)
      戸田安香、早川卓志、中北智哉、河村正二、今井啓雄、石丸喜朗、三坂巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2020年度大会
  • [Presentation] 旨味受容体T1R1/T1R3と食性との関わり2019

    • Author(s)
      戸田 安香、石丸 喜朗、三坂 巧
    • Organizer
      第42回日本分子生物学会年会
    • Invited
  • [Presentation] Molecular mechanisms of ligand recognition in the umami taste receptor, T1R1/T1R32019

    • Author(s)
      Yasuka Toda
    • Organizer
      The 7th International Conference on Food Factors
    • Int'l Joint Research / Invited

URL: 

Published: 2021-01-27  

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