2019 Fiscal Year Annual Research Report
体内物質のセンサーとして働く昆虫味覚受容体の生理的役割の解析
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18J00733
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
遠藤 悠 東京大学, 新領域創成科学研究科, 特別研究員(PD) (50837474)
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Project Period (FY) |
2018-04-25 – 2021-03-31
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Keywords | 味覚受容体 / カイコ / 栄養センサー |
Outline of Annual Research Achievements |
昆虫の味覚は、味覚受容体(Gustatory receptor, Gr)と呼ばれる化学受容体ファミリーによって仲介されると考えられている。Grは味覚に関連する口器だけでなく、消化管や血球など全身のあらゆる組織で発現している。すなわち、Grはエサの味を判断する単なる“味覚”のための分子ではなく、体内で栄養分をはじめとした化合物を認識するセンサーとして働くことが示唆された。本研究は、昆虫の体内組織に発現するGrの役割を解析し、Grの新たな機能の解明を目指す。
本年度は、以下の点について解析を行った。 1.栄養センシングに係るGrの役割を検証するため、カイコのGrノックアウト個体の作出を目指した。しかし、CRISPR/Cas9システムの立ち上げにおいて、マイクロインジェクション後の孵化率や生殖細胞系列への導入効率が低く、それらの検討に時間を要した。共同研究者の協力のもと、現在1系統は使用できる目処が立っているが、残りの変異体の作出を急いでいる。
2.キイロショウジョウバエを用いて脳におけるGrニューロンの投射先を同定することを目指し、トランスジェニック系統を作出した。その結果、Grニューロンの上流や下流に存在するニューロンの性質について情報を得ることができた。今後はこの情報をもとに上流下流のニューロンを遺伝学的にラベルして操作することによって、Grニューロンの機能を支える神経的・内分泌的な基盤に迫る。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
ノックアウト系統の作出に予定より時間を要したため。
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Strategy for Future Research Activity |
ノックアウトカイコの解析から味覚受容体の栄養センシングに関わる機能を解析する。またキイロショウジョウバエを用いて脳におけるGrニューロンの機能を解析する。
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