2019 Fiscal Year Research-status Report
健康的な食環境整備に向けた食関連企業とのパートナーシップ構築に関する研究
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18K02219
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Research Institution | Ochanomizu University |
Principal Investigator |
赤松 利恵 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (50376985)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 食環境 / 健康 / 食関連企業 / 食事 / 栄養成分表示 |
Outline of Annual Research Achievements |
1.教材開発と実施可能性の検討:食関連企業とのパートナーシップにより,社会の食の課題を解決するための教材を開発した。本研究では,冊子のグループワークとしての活用可能性を大学院生を対象に検討した。 2.外食店舗を対象とした調査:2019年度は,外食店舗を対象とした飲食店責任者のインタビュー調査とその外食店舗で提供されているメニューの分析を行った。インタビュー調査では,飲食店責任者が利用者の健康についてどのように考えているかを調べ,KH Coderを用いて,インタビュー内容を計量テキスト分析した。メニュー分析は,海外の研究では頻繁に報告されているエネルギー密度の指標を用いて,日本における定食の栄養成分及び,使用される食品群を検討した。 3.栄養成分表示に関する研究:外食企業を対象とした研究では,昨年度行った半構造化インタビューのデータを用い,栄養成分表示の実施状況と障壁を検討した。大学生・大学院生を対象とした研究では,自記式質問紙調査を実施し,栄養成分表示活用状況による「健康な食事」に対する考えを検討した。 4.大学生・大学院生を対象とした「健康な食事」に関する研究:「健康な食事」をどう捉えるかは個々によって異なることが予想されるが,日本における調査研究は行われていない。そこで,今回,「『健康な食事』に対する信念」尺度を,大学生・大学院生を対象に開発した。さらに,栄養学的観点からみた「健康な食事」といえる「主食・主菜・副菜を組合わせた食事」に焦点をあて,大学生・大学院生の外食行動について検討した。 5.経営者を対象とした外食店舗に関する調査:2018年度,食関連企業を対象としたインタビュー調査を実施した。その結果を踏まえて,2019年度は,外食店舗の経営者を対象に量的調査を実施した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
昨年度は,先にも示したとおり,1)教材開発と実施可能性の検討, 2) 外食店舗を対象とした調査, 3)栄養成分表示に関する研究, 4) 大学生・大学院生を対象とした「健康な食事」に関する研究, 5)経営者を対象とした外食店舗に関する調査に大きくわけ,5つの研究を実施することができた。予定通り,進行している。 さらに,昨年度は,2年目ということで,6つの学会発表と論文も2本発表することができた。 これらの成果は,報告書としてまとめ,作成した教材とともに,研究協力者や関連する研究者,団体に送付し,社会貢献に努めた。また,報告書,教材は大学HPで公開し,広く活用いただけるようにした。
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Strategy for Future Research Activity |
昨年度に引き続き,今度は,外食利用者を対象に,調査を実施する予定であったが,新型コロナウイルスの関係で,外食利用に変化がみられているため,調査の時期を検討中である。また,昨年度作成した教材について,外食経営者を対象にインタビューをしたかったが,今年度は,厳しいと感じている。 そこで,今年度は,昨年度収集したデータ解析および既存のデータ(自治体の食ロス対策)を用いた解析を行い,年度内,コロナの状況が落ち着き,可能であれば,外食利用者対象とした調査を実施したいと考えている。
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Causes of Carryover |
昨年度作成した教材がカラーであったことから,印刷費に費用がかかると考えていたが,格安印刷会社に発注できたため,予定していた金額より安くなり,差額が生じた。今年度予定している外食利用者対象の調査も,現在の状況から考えると,調査会社を利用する可能性が高いことから,調査にかける費用にまわす予定である。
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