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2023 Fiscal Year Annual Research Report

Analysis of the effects of novel n-3 polyunsaturated fatty acid-containing edible vegetable oils on lifestyle-related diseases

Research Project

Project/Area Number 18K02227
Research InstitutionKitasato University

Principal Investigator

内藤 由紀子  北里大学, 医療衛生学部, 教授 (80426428)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 大原 直樹  金城学院大学, 薬学部, 教授 (20426422) [Withdrawn]
大西 浩之  北里大学, 医療衛生学部, 講師 (90523316) [Withdrawn]
Project Period (FY) 2018-04-01 – 2024-03-31
Keywords生活習慣病 / n-3系多価不飽和脂肪酸 / 肥満
Outline of Annual Research Achievements

αリノレン酸含有食用植物油であるサチャインチオイル(sacha inchi oil、SIO)が、生活習慣病の予防・進展抑制効果および安全性を有するか否かを明らかにすることを目的とし、本研究では生活習慣病モデル動物にSIOを摂取させ、疾患発症および進行に対する影響について薬理学的および生化学的手法を用いて機能性解析を行った。
ob/obマウスおよび高脂肪食誘導肥満モデルマウスを用いてSIOを摂取させる実験を行った結果、白色脂肪重量の増加抑制、肝臓の脂質代謝関連遺伝子の発現の変化のほか、中性脂肪レベルの上昇抑制、肝機能の指標となる酵素レベルの低下が認められた。
SIO脂肪酸組成およびトコフェロール含有量測定を行った。最も多い脂肪酸はα-リノレン酸(約52%)であった。また、γおよびδトコフェロールが含まれていることおよびSIOと同様にリノレン酸を多く含有する亜麻仁油やエゴマ油(比較油)よりもトコフェロール量が多いことがわかった。SIOはn-3系多価不飽和脂肪酸を豊富に含有することによる作用に加えて、トコフェロールによる有効作用も期待できる可能性が示唆された。
そこで、SIOの抗酸化能を測定したところ、SIOは、比較油の約2倍の抗酸化能を有することが明らかとなった。この抗酸化能によって加熱による劣化を抑制するか否かを調べた。加熱(180度5日間)後による劣化の指標として、酸価およびTBA値を用いた。SIOの酸価の値は、対照油の亜麻仁油およびエゴマ油の約1/10~1/3を示したことから、劣化が抑制されたことがわかった。またTBA値も同様の結果であった。
以上の結果から、SIOの摂取は生活習慣病の進行予防作用を有することが明らかとなった。また、SIOと同様にリノレン酸を多く含有する亜麻仁油とエゴマ油と比較して、加熱による劣化が低いため、日常の食生活に取り入れやすい食用油であることもわかった。

  • Research Products

    (5 results)

All 2024 2023 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (1 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Int'l Joint Research] 内蒙古農業大学(中国)

    • Country Name
      CHINA
    • Counterpart Institution
      内蒙古農業大学
  • [Journal Article] Lipase-catalyzed interesterification of Sunite sheep tail fat and flaxseed oil provides a fat having a unique fatty acid content and favorable physicochemical and nutritional properties2024

    • Author(s)
      Baoyindugurong JH, Hou J, Ren YN, Li YW, Heshuote M, Hugejiletu, Ohara N, Naito Y, Tatematsu K
    • Journal Title

      Food Sciences & Nutrition

      Volume: - Pages: -

    • DOI

      10.1002/fsn3.4111

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Presentation] n-3系多価不飽和脂肪酸含有植物油の加熱劣化抵抗性の評価2024

    • Author(s)
      内藤由紀子、草下航、茂木寿也、片桐裕史、大原直樹
    • Organizer
      第94回日本衛生学会学術総会
  • [Presentation] グリーンナッツオイルの抗酸化作用による加熱劣化抑制解析2023

    • Author(s)
      草下航、内田雅捷、茂木寿也、片桐裕史、大原直樹、内藤由紀子
    • Organizer
      脂質栄養学会第32回大会
  • [Presentation] Effect of Canola or soybean oil on the pathological conditions of spontaneously hypertensive rats stroke-prone (SHRSP)2023

    • Author(s)
      Tatematsu K, Baoyindugurong J, Kondo Y, Nishikawa M, Yoshiaki S, Naito Y, Ohara N., Effect of Canola or soybean oil on the pathological conditions of spontaneously hypertensive rats stroke-prone (SHRSP)
    • Organizer
      14th Asian Congress of Nutrition
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2024-12-25  

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