2023 Fiscal Year Annual Research Report
Investigation of children's eating behavior and development of an instructional plan to reduce choking accidents
Project/Area Number |
18K02342
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Research Institution | International University of Health and Welfare |
Principal Investigator |
平田 文 国際医療福祉大学, 保健医療学部, 准教授 (30582077)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
柴本 勇 聖隷クリストファー大学, リハビリテーション学部, 教授 (30458418)
佐藤 豊展 聖隷クリストファー大学, リハビリテーション学部, 准教授 (80758699)
落合 勇人 国際医療福祉大学, 保健医療学部, 助教 (90757048) [Withdrawn]
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 窒息 / 給食 / 小学生 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、小学生の給食時における窒息事故防止に向けた食行動の調査を実施した。対象は特別支援学校を除くA市の公立小学校全19校、学級担任教員192名にアンケート調査を送付した。回答を得られた教員数は128名(回収率66.6%)だった。アンケートの内容は、1)教員の担当学年と教育歴、2)給食所要時間、3) 給食時における「食」に関する指導で重要視していること、4)給食時の児童の様子で気にかけていること、5)教育歴で窒息リスクがあると感じた児童の担任経験の有無、6)窒息リスク児童として注意している特徴を調査した。 アンケートの結果は、給食所要時間は平均21.8(SD3.7)分、担任した児童で窒息リスクを感じた経験があると回答した教員は8名(6.3%)だった。教員が給食時にいつも気にかけていることは、残さず食べているか(78.8%)、食べる姿勢が悪くないか(77.1%)、アレルギー物質などが含まれていないか(66.1%)が上位だった。さらに、教員が児童の窒息リスクとして注意している特徴は、発達障害の要素がある(81.8%)、注意集中ができない(60.6%)、運動発達の遅れがある(51.5%)だった。窒息リスクのある児童を見極める判断は,教育歴ではなく窒息リスク児童を実際に担当した経験が影響していることが示された。 これらの結果を関連学会誌に論文投稿し掲載された。本アンケート調査はコロナ禍の黙食時に実施されたものであり、コロナ禍が終息し黙食が終了になった時点でも同様の調査が今後は必要である。
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