2023 Fiscal Year Annual Research Report
Clarifying teaching methods and supporting biomechanical data with the aim of helping students acquire basic knife operating skills
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18K02681
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Research Institution | Showa Women's University |
Principal Investigator |
秋山 久美子 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (80155291)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山中 健太郎 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (90359662)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 包丁操作 / 教育効果 / 技術習得 |
Outline of Annual Research Achievements |
2018年度はリンゴの丸剥きにおいて、スキルの高い熟練者と未熟な初心者の比較検討を行った。両手の手指の動きをモーションキャプチャーで記録、両手の上肢の動作に関与する筋活動を筋電図(EMG)により記録、脳波の測定を行った。その結果をもとに熟練者と未熟な初心者の違いを明確にし、教示する上でのコツを解析した。さらに、初心者を集めて調査を行った。同被験者に対して包丁技術のポイントを教示し、十分に練習させることの影響について検討を行った。2019年度は、きゅうりの小口切りについて熟練者と初心者の比較検討を行った。約160名の初心者でスクリーニング調査を実施した。6名の被検者を選び、動作のバイオメカニクス的計測を行った。その結果をもとに熟練者と初心者の違いを明確にし、包丁技術を教示する上でのコツを解析し、教示用動画を作成した。被検者に動画の視聴と口頭で説明を加えた上で考案した練習用キットを用いて自主的な練習をさせた。バイオメカニクス的測定によってその成果を検討した。2020年度は研究テーマをキュウリの蛇腹切りに変更した。キュウリの蛇腹切りを効率よく教示することができる方法を考案し、教示してその効果を判定した。2021年度は丸い食品の皮を剥くときの理想的だと考えられる包丁の持ち方、手指の動かし方等を教示した。その教示する前と後の包丁操作(リンゴの丸剥き)の状態をビデオ録画してそれを比較することで教育の効果について検討を行った。2022年度は、これまでの研究成果をもとにして包丁操作教育の実施及びその効果の判定を行った。年度後半では、効率的なリンゴの丸剥き方法を教示し、その前後の状態を観察することができた。2023年度は手指に装着する圧力計により、熟練者と未熟者との包丁及びリンゴにかかる圧力の差を測定することができ、教示方法にその点も加えることができた。
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