2019 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
18K03174
|
Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
佐藤 弥 京都大学, こころの未来研究センター, 特定准教授 (50422902)
|
Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
|
Keywords | 食物 / 扁桃体 |
Outline of Annual Research Achievements |
計画を微修正して,扁桃体損傷患者を対象として,食物の無意識感情処理を調べる神経心理学研究を実施した.参加者は片側扁桃体損傷患者群10名であった.課題は申請者らの先行研究と同様に閾下感情プライミングパラダイムを用い,複数の食物刺激あるいはモザイク刺激をプライム刺激として閾下呈示し,後続の中性刺激の感情評定への影響を計測した. またこの実験のための予備実験として,適切な食物刺激を作成する評定実験を健常群30名を対象として実施した. また次の神経心理学研究への予備実験として,食物刺激に対する生理的反応を測定する実験を健常群25名を対象として実施した.
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
予定の通り実験することができた.
|
Strategy for Future Research Activity |
習得したデータを解析したうえで,今後計測を続行・発展するあるいは修正するといった意思決定をする.
|
Causes of Carryover |
被験者都合により計測がキャンセルとなることがあった.今後はより多くの機会の計測を実施する.
|